Женское счастье Аксиньи Самусевой

Официально

Старость… Как же не хочется подпускать ее к себе! Но она подкрадывается тихой неприметной кошкой, серебристыми нитями путается в волосах, ухмыляется складочками у губ и разбегается мелкими морщинками у глаз…
И в то же время — это мудрый период жизни. Прекрасно, когда проходит он в окружении родных и любящих людей.
Аксинья Иосифовна Самусева, жительница деревни Новое Прибужье, в этом году отметила свой 94-й день рождения. Однако, несмотря на такой преклонный возраст — она интересный собеседник, обладающий прекрасной памятью, житейским опытом, женской мудростью и щедро делящийся ими с окружающими.
— Жизнь моя хоть и длинная, особо рассказывать о ней нечего, — откликается женщина на мою просьбу рассказать о себе. — Вся она прошла вот на этом самом месте. Тут стоял родительский дом, тут же потом и мы с мужем свой поставили. Тут же выросли мои дети, дети детей, а теперь и правнучки наведываются.
Аксинья Иосифовна из крепкой работящей семьи, где каждый зарабатывал свой кусок хлеба тяжелым крестьянским трудом. В те времена таких не очень жаловали, именуя кулаками и попросту отнимая «лишнее». От ссылки в Сибирь спас случай — авторитетный человек (то ли из личной симпатии, то ли по каким другим причинам) замолвил словечко в защиту отца в нужном месте. Так и осталось раскулаченное семейство на обжитом месте, начав все сначала…
Наверное, от родителей переняла Аксинья Иосифовна любовь к труду, к земле, этому и детей своих впоследствии учила.
— Муж у меня хороший был, Алексей Дмитриевич, — продолжает свой рассказ женщина. — Дружно мы с ним жили, ладно. Не скандалили никогда, не перечили друг другу. Легко мне с ним было. Это были самые счастливые годы в моей жизни. Была у нас настоящая семья. Вот только заболел он тяжело. Долго лечился. А в 75-м году умер. Троих деток народили мы, вырастили — Галя в Минске сейчас живет, Коля в Дрибине, Тамара — в Горках. Часто ко мне наведываются, каждый день обязательно звонят. А без мужика в деревне ой, как тяжело. Правда, сын уже к тому времени вырос, да и дочки наши не белоручки. Всегда всю работу вместе делали. Хорошие дети у нас выросли.
Прошу мою собеседницу дать совет, как воспитывать детей надо, чтобы гордость материнская за них росла.
— Никакого особого воспитания и не надо. Живи сам по чести, по совести, не желай людям зла, и дети твои так же жить будут.
Все просто. Не правда ли? Нет у Аксиньи Иосифовны и секрета долголетия.
— Живу, как Бог на душу положит. За всю свою долгую жизнь спиртного и одной бутылки вряд ли выпила. С удовольствием во всех гулянках принимала участие, и петь любила, и плясать, а вина чуть-чуть пригублю — и хватит! Зло это. Люди от этой гадости злые становятся, жестокие…
С блеском в глазах рассказывала Аксинья Иосифовна о своих детях, шестерых внуках, двух правнуках. Видно, что не обделена она их заботой, их вниманием, да и они все согреты ее душевным теплом. Потому как по заверению Аксиньи Иосифовны, для каждой женщины главное — ее дети, их здоровье, их счастье, тогда и сама она спокойна и счастлива…
Мария ШПАКОВА
Фото Ольги ТИТАРЕВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *