Проект «Забытые вещи». Простуда? А ты ее «Звездочкой»…

Забытые вещи Калейдоскоп Медицина


Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с  огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

В детстве мне довелось побывать на родине отца. Батя вырос в деревне Меландово Холмогорского района. Русский Север, даль и глушь несусветная, и добирались мы туда из Риги самолетом компании «Аэрофлот» — еще советской. Приземлились в Архангельске, а дальше 200 километров рейсовыми автобусами до села Емецк и еще 20 километров моторкой по реке Емца — притоку Северной Двины. Мне, городскому пацаненку, все вокруг было в диковинку: и большие деревянные двухэтажные дома, сложенные из лиственницы,отапливающиеся дровами, и  множество церквей — разрушенных и целых. Емецк — родина поэта Николая Рубцова, автора замечательного стихотворения «Я буду долго гнать велосипед» (песню «Букет» в исполнении Александра Барыкина кто не слышал?). Конечно, тогда я об этом не знал. Да и вряд ли это было бы интересно в моем несознательном — 9 лет — возрасте. Запомнилось другое: вкусные пирожки-шаньги с картошкой, которыми до отвала кормила бабушка Наталья Тихоновна — только-только из печки, поход в русскую баню (это после привычной ванны!), поездка на рыбалку сетями и обилие комаров. В первый же вечер, выйдя на улицу в шортах и футболке, я был жестоко искусан с ног до головы. Зудело страшно. И тогда на помощь пришла бабушка, которая взялась спасать внука мазью под названием «Звездочка». Прикосновениям бабушкиных рук — натруженных, в морщинах, и ворчливо-ласковым словам я внимал благодарно.

В Меландово (как теперь понимаю, типичная ситуация для северного региона в те времена) — жили вдали от многих благ цивилизации. Телефон не в каждом доме, клуб в здании церкви пустовал… Фельдшерский пункт, по словам отца, находился в поселке леспромхоза, за рекой —добираться не близко. А в распутицу, когда в грязи застревали даже лесовозы, и вовсе зряшная затея. Если можно было обойтись без вмешательства врачей, то деревенские лечили  хвори по старинке — теплом печки, веником и травами. У бабушки на полке  лежал анальгин в таблетках и «Звездочка». Видимо, довольно дефицитная в тех краях, так как отец привез ее, среди прочих гостинцев, несколько коробочек сразу.

Собственно, о «Звездочке», как лекарстве, и есть наш рассказ. Сейчас в аптеках полно препаратов — и отечественных, и импортных — от всех болезней, были бы деньги. Но старшему поколению, жившему в СССР, есть что вспомнить.

Мазь или бальзам «Звездочка» появилась в аптеках Советского Союза примерно в 70-е годы. В оригинале она называлась«Вьетнамская звезда», и производилась, соответственно, в дружественной нам азиатской социалистической республике. Выпускала препарат вьетнамская фармакологическая компания «Данафа».

Маленькая плоская красная жестяная коробочка с нарисованной на ней золотой звездой содержала желтую, слегка прозрачную мазь с резким характерным запахом. Он щекотал ноздри и вызывал желание чихнуть.Для обоняния, действительно, забористо, так как в состав входят эфирные масла целебных растений: эвкалиптовое, гвоздичное и мятное. А еще пчелиный воск, камфора и ланолин. В общем, неудивительно, что «Звездочкой» пытались лечить все на свете — начиная от ОРЗ и заканчивая хроническим ревматизмом. Основные химические компоненты масел — ментол и т.д. — обладают антисептическим,анальгезирующим и местным сосудорасширяющим действием, то есть целым комплексом ценнейших фармакологических свойств. Поэтому «Золотая заезда» является средством расслабляющим, рассасывающим, успокаивающим и противовоспалительным.  

Но главное — мазь нужно использовать верно.Одно из главных условий эффективности бальзама — правильное применение. А для этого необходимо иметь хоть минимальное представление об акупунктуре, поскольку бальзам наносится на кожу и втирается в нее в определенных для каждого заболевания местах — в тех биологически активных точках, которые, согласно науке о кожных рецепторах, связаны с внутренними органами, сосудами, мышцами.

Конечно, не стоит думать, что вьетнамский бальзам — пережиток прошлого. В аптеках сейчас можно увидеть несколько видов«Золотой звезды» — бальзам, ингаляционный карандаш и т.д.

Но такой популярности, как в прежние годы, у «Звездочки»,  полагаю, больше нет. А вы как думаете?

Максим ТЕТЕРИН



1 комментарий по теме “Проект «Забытые вещи». Простуда? А ты ее «Звездочкой»…

  1. Я и мои близкие уже много лет пользуемся жидкой «Звёздочкой». Уже и не помню где я прочла, что это замечательное профилактическое средство в период гриппа и ОРЗ. Ношу её с собой в сумочке и периодически вдыхаю пары. Особенно в людных местах. И она работает. Защищает мой организм. Также использую средство при головных болях. Хорошо справляется «Звёздочка» с различными прыщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *