В Дрибинском районе прошел Единый День информирования

Дрибинщина день за днем

О жилищном строительстве в Беларуси, а точнее — новых подходах в законодательстве и ситуации в регионах, о содействии занятости и 100 летнем юбилее БССР шла речь в Единый день информирования, который прошел в районе на текущей неделе. Группа председателя райисполкома Дмитрия Готовчика пообщалась с трудовым коллективом райпо и жителями агрогородка Рясно.
Озвучивая вопрос, касающийся строительства жилья, Виктор Лорченко, начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, отметил, что по результатам изучения общественного мнения об актуальности вопросов обеспечения населения жильем, на его значимость указал каждый четвертый респондент (24%). В нашей стране жилищное строительство развивается в соответствии с концепцией развития национальной экономики, предусматривающей сокращение доли бюджетного финансирования и расширение использования внебюджетных источников, в том числе собственных средств граждан.
При оказании гражданам поддержки при улучшении жилищных условий государство делает упор на стимулирование строительства, а не на приобретение готового жилья. Такой подход не только способствует улучшению жилищных условий граждан, но и поддерживает национальную строительную отрасль.
Наблюдается снижение количества граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий: по сравнению с 2010 годом – более чем на 20%.
В Дрибинском районе на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоит 319 человек, из них многодетные семьи — 36, молодые семьи — 22.
Одной из главных задач, поставленных Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по решению жилищных проблем граждан, является строительство жилья для многодетных семей.
В Дрибине в следующем году начнется строительство 40-квартирного жилого дома, 9 квартир в котором будет отведено для многодетных семей.
Рассказал Виктор Петрович и об одном из последних нововведений — теперь для застройки приусадебных земельных участков белорусам будет достаточно единожды обратиться в местный исполком за получением градостроительного паспорта, в котором будет приведен перечень всех возможных хозяйственных построек и обозначены зоны их размещения. Это предусмотрено новой редакцией Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного постановлением Правительства от 31 октября 2018 г. № 785, которое вступит в силу с 16 февраля 2019 г.
А.Г.Лукашенко также потребовал пересмотреть программы жилищного строительства, максимально увеличив долю арендного жилья с привлечением финансов предприятий и организаций. По его словам, развитие рынка арендного жилья будет способствовать привлечению молодых специалистов в малые и средние города Беларуси.
Большое внимание в Беларуси сейчас уделяется занятости населения и стимулированию его трудовой мобильности. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталия Дубиковская, рассказала, что в Дрибинском районе за 9 месяцев на вновь созданные рабочие места трудоустроено 26 человек. Управлением по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома на переобучение направлено 17 граждан.
Из числа состоящих на учете безработных, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в январе–ноябре текущего года нашем районе трудоустроено 29 человек.
Уровень зарегистрированной безработицы в целом по Дрибинскому району на 1 декабря 2018г. составил 0,3%.
Максим Кашо, начальник Дрибинского РОЧС, в свою очередь рассказал, как безопасно провести новогодние праздники, ведь много печальных случаев происходит в связи с использованием пиротехнических средств и неисправных электрогирлянд.
Дмитрий Готовчик в конце встречи пообщался с жителями Рясно, рассказал о ситуации в районе, отдельно останавливаясь на деятельности каждой отрасли. Говоря о сельском хозяйстве, Дмитрий Владимирович в очередной раз остановился на теме хозяйского подхода к делу, начиная с рядовых работников, завершая специалистами: «Есть сегодня в районе сельхозоргнизации, которые в пример можно ставить: «Трилесино-агро», «Михеевка-агро». Руководитель района добавил, что и остальные должны подтягиваться и зарабатывать деньги для себя же. Этот же посыл был дан и работникам сферы ЖКХ, которые должны и могут по максимуму зарабатывать: изготавливать заборы, беседки, заготавливать щепу, ведь имеется для этого и специализированная техника. Ставка сегодня на молодого и энергичного специалиста — Алексея Вычкова, который на данный момент исполняет обязанности директора УКП «Жилкомхоз».
Следующий год для Дрибинщины — юбилейный: 30 лет со дня образования района, 450 лет Дрибину. В связи с чем благоустройству Дрибинщины будет отводиться еще большее внимание.
Во время проведения встречи с коллективом райпо к информационно-пропагандистской группе присоединилась Екатерина Сорокина, заместитель начальника главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома, которая с положительной стороны оценила работу Дрибинского райпо и напомнила о том, что в преддверии праздников на прилавках магазинов должны быть в достатке все продукты, пользующиеся спросом у населения.
После встречи Екатерина Владимировна отправилась в агрогородок Трилесино, чтобы отвезти подарки в детский дом семейного типа Мясниковых. Таким образом, коллектив управления торговли и услуг Могилевского облисполкома принял участие в республиканской акции «Наши дети». Семья Мясниковых в сою очередь благодарит за огромную оказанную помощь и внимание к воспитанникам.
В ходе проведения Дня информирования в районе поступали вопросы и предложения от жителей. На некоторые были даны разъяснения на месте, а некоторые требуют дополнительной проработки. К примеру, в агрогородке Рясно и деревне Ждановичи жителей волнует вопрос транспортного сообщения. В следующем номере газеты будут даны компетентные ответы по данной тематике.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *