Хобби с блестками фоамирана

Калейдоскоп Человек и его дело


Пока для одних молодых мам декрет — период хлопотный и тягостный, несмотря на все радости общения с малышом, для других — самое что ни на есть благодатное время, чтобы самосовершенствоваться, развиваться, всецело посвятить себя любимому делу. Среди таких неуемных и увлекающихся натур и Марина Кулешова, жительница поселка Рясно. Она мама двухлетнего Даниила и по совместительству мастер оригинальных декоративных изделий.
О том, что Марина творчески подходит к жизни, ощущаешь, когда переступаешь порог квартиры молодой семьи. В гостиной на самом видном месте красуется огромная бело-голубая цифра два — картонная основа, густо декорированная цветочками из салфеток, нынче модный атрибут детских дней рождения. В тон ей — подвески из фоамирановых звездочек, тоже напоминание о недавнем семейном празднике. А дальше глаза просто разбегаются: оригинальные фоторамочки из фетра и ламината, в коробочке — декоративные украшения, заколочки, резиночки, короны и обручи для девочек и их мам: приятные сюрпризы Марина мастерит и для своих подруг и знакомых. И что уж точно приковывает внимание, так это светильники в форме ростовых цветов. Как позже пояснила девушка, для их изготовления используется изолон . Огромные розы ни что иное, как настоящий шедевр из строительного материала.
Упреждая наше любопытство, Марина рассказывает:
— Творчеством я занимаюсь почти всю жизнь, еще со школьных лет. Выбирая профессию, тоже ориентировалась на свои увлечения. Я закончила Горецкий педагогический колледж по специальности учитель начальных классов, с дополнительной специализацией руководитель кружка студии декоративно-прикладного искусства. Вела кружковую работу в Михеевской средней школе. Правда, сегодня в моих обязанностях как заместителя директора районного Центра детского творчества мало непосредственно творческой составляющей, в основном — методическая, административная работа, но это не мешает находить вдохновение. Тем более, что сейчас я в декретном отпуске и всегда можно уделить время любимому занятию.
Ребенок, по словам молодой мамы, совсем не помеха для хобби. За увлекательной работой Марину можно застать даже ночью. Одной из таких работ был фотоальбом к первому дню рождения сына. Мастерица не без гордости показывает свое уникальное творение. Увесистая книга с фотографиями выполнена в технике скрапбукинг — вид декоративно-прикладного искусства, который заключается в изысканном оформлении предметов личной и семейной истории. В ней нашли отражения все памятные моменты в жизни малыша буквально по месяцам. Альбом можно дополнять новыми событиями, фотографиями. Сегодня это подарок для самой себя, но когда Даниил подрастет, то без сомнения оценит старания мамы.
Сын и сам стал для Марины источником вдохновения, открыл новую страницу в ее творчестве.
— Началось все с того, — вспоминает собеседница, — что нам с подругой захотелось устроить детям первую новогоднюю фотосессию. Но оказалось, нет подходящих нарядов. Тогда я декорировала бодик Даника надписью из глиттерного фоамирана (авт.: один из наиболее популярных материалов в работах Марины) «Мой первый Новый год», а для дочки подруги смастерила пышную юбочку из фатина. Эта ткань делает любую девочку невероятно красивой. Легкая и прозрачная, она напоминает невесомую сетку и создает нежный, восхитительный образ.
Такие наряды с соответствующими аксессуарами (коронами, обручами и прочими украшениями) Марина сегодня делает и для других знакомых. Как правило, тоже молодых мам. Нередко близкие обращаются к девушке с просьбой помочь сделать детские праздники яркими и запоминающимися. Объемные цифры, растяжки с надписями, именем ребенка, топперы для тортиков — изящные и легкие, оригинальные верхушки с надписями, абсолютно любого дизайна, которые крепятся на длинные шпажки из дерева, пластика, декоративные обложки для документов — все под силу молодой маме. На помощь, кроме всего прочего, приходят атласные ленточки, фетр, стразы, бусы. Они добавляют нотку изящности и неповторимости в каждое ручное изделие. К слову, самые первые праздничные украшения Марина сделала для собственной свадьбы.
В своем увлечении Марина старается развиваться, осваивать новые техники и материалы. Например, бесподобные ростовые цветы из изолона молодая мама смастерила этим летом.
— Все, что нужно для их изготовления, — смеется девушка, — можно найти в строительном магазине. Сами цветы я делала сама: разрезала материал, нагревала над газом, чтобы придать им необходимую форму, кто-то использует для этого строительный фен, затем склеивала клеевым пистолетом. А вот с электрикой мне помог муж.
Супруг Александр поддерживает свою жену в ее хобби. Строитель по специальности, он тоже находит время для творчества. Марина демонстрирует нам эксклюзивную именную рамку для Даниила, выпиленную из ламината. Это работа папы.
Мама Марины тоже мастерица, замечательно вяжет, в том числе и по заказу родных, а вот от отца девушка переняла самое главное, что нужно в ее увлечении, — терпение и усидчивость.
Благодаря хобби, молодая мама привносит в свою жизнь и в жизнь своих близких и знакомых яркие ноты. В планах — познакомить со своим творчеством более широкий круг людей, оформить ремесленничество. Нет сомнения, что работы Марины будут оценены по достоинству и станут востребованными.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *