Из истории новогодней акции «Наши дети» в Дрибинском районе

Официально

Кто еще не слышал о благотворительной новогодней акции «Наши дети»? В преддверии самого волшебного праздника в году рассказами о добрых делах, которые происходят в рамках этой акции, пестрят все газеты и интернет. Такая популярность в масс-медиа полностью оправдана. Сколько ребят, благодаря благотворительным мероприятиям и щедрости неравнодушных людей, окунулись в атмосферу настоящего волшебства, сколько исполнилось заветных желаний, осталось позади незабываемых встреч.
В этом году акция «Наши дети» пройдет в 23 раз. Как пишет газета «Беларусь Сегодня», главная зимняя акция на самом деле появилась весной, когда 19 апреля 1995 года был принят Указ Президента «Об утверждении Национального плана действий по охране прав ребенка на 1995 — 2000 годы». В документе были прописаны десятки важных задач. Среди них — «правядзенне пераднавагоднiх дабрачынных акцый «Нашы дзецi», правядзенне (штогод) рэспублiканскага навагодняга баль-маскараду для пераможцаў алiмпiяд, аглядаў-конкурсаў, спаборнiцтваў, выхаванцаў дзiцячых дамоў, школ-iнтэрнатаў». Республиканская благотворительная акция «Наши дети», в 1995-м взятая под патронат Президентом, выросла из скромной инициативы Министерства образования и науки. Еще в начале девяностых сотрудники отдела интернатных учреждений и охраны детства рассылали письма в органы государственного управления, банки и на крупные предприятия с просьбой выбрать себе «подопечного»: детский дом, школу-интернат — и приехать туда с новогодними подарками. С принятием указа локальная ведомственная акция обрела новый статус. 
С тех пор ежегодно не только высшие должностные лица страны, руководители министерств, других республиканских органов госуправления, но и банки, общественные объединения, предприятия, организации и просто неравнодушные граждане посещают в рождественские и новогодние праздники воспитанников опекунских, приемных семей, детских домов семейного типа, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей. У многих учреждений сформировались шефские связи, которые поддерживаются круглый год.
Приятно отметить, что в нашем районе акция стала также одной из самых массовых. Как рассказала главный специалист отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Жанна Сергеевна Кистенева, на протяжении многих лет активное участие в благотворительном движении принимают представители районной власти, УКП «Жилкомхоз», «Беларусбанк», райпо, а также глава ОАО «Трилесино-Агро» П.П. Малинин, директор ЧТУП «Крама Р» А. Е. Бутянов, В.А. Хозяев, председатель районного объединения профсоюзов и другие. Благодаря новогодней акции, ежегодно Дед Мороз со Снегурочкой приходят с подарками к пациентам детского отделения райбольницы, талантливые дети — победители олимпиад и различных конкурсов — посещают губернаторские елки, а дети-сироты, воспитанники приемных семей и детских домов — благотворительные новогодние мероприятия. Как заметила Жанна Сергеевна, в этом году в Могилеве за счет городского бюджета традиционные сладкие подарки получат только ребята из определенных категорий, а маленькие жители нашего района — младшеклассники и воспитанники детских садов — все без исключения.
Самые приятные воспоминания о новогодних праздниках у воспитанников детского дома семейного типа Ирины Анатольевны и Николая Яковлевича Мясниковых. Приемная мама Ирина Анатольевна с теплотой и уважением отзывается о своих благотворителях:
— Приемные детки в нашей семье появились больше 15 лет назад, и прошло почти 14 лет, как был открыт наш детский дом семейного типа (автор. — самый первый в районе). Тогда на торжественное мероприятие с подарками к нам приехали представители областного управления торговли, и с тех пор они постоянные наши гости, ежегодно в конце декабря мы встречаем их у себя дома. Не обделяет нас своим вниманием и руководство района, уже несколько лет подряд в преддверии Нового года нас посещают директор ОАО «Трилесино-Агро» Петр Петрович Малинин, директор ЧТУП « Крама Р» Александр Евгеньевич Бутянов, председатель правления Дрибинского райпо Игорь Владимирович Сорока. Среди подарков в основном сладости, фрукты, продукты питания — то, что всегда не будет лишним в большой семье. Дети в свою очередь готовят ответные подарки гостям в виде небольшого представления, сладкого стола.
— Благодаря акции «Наши дети», — продолжает рассказ Ирина Анатольевна, — наши ребята каждый год посещают новогодние представления в Могилеве. Они всегда оставляют после себя много незабываемых впечатлений. Но, пожалуй, больше всего мне запомнился год, когда дети писали письма Деду Морозу — тоже по инициативе благотворительной акции. Среди пожеланий были и роликовые коньки, и конструктор, и домики-палатки, и многое другое. Так вот, каждая детская мечта исполнилась! Как тут не поверить в новогоднее чудо!
Новогодние чудеса ждут ребят и в уходящем году. В преддверии праздников также запланированы благотворительные мероприятия. Среди них посещение Рясненской вспомогательной школы-интерната, Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в также детских домов семейного типа Ирины Анатольевны и Николая Яковлевича Мясниковых, Натальи Леонидовны и Ивана Алексеевича Чечуновых. В гости к ребятам с подарками и поздравлениями приедут представители районной вертикали, руководители организаций и предприятий района. Приятным продолжением ближайших длинных выходных станет традиционная благотворительная елка в районном Центре культуры. Уверена, что заряд положительных эмоций получат все без исключения ребята и — как знать, — возможно, в очередной раз исполнятся чьи-то самые заветные мечты.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *