Чем жителям Дрибинщины запомнится 2018-й год?

Калейдоскоп Общество


На дворе конец декабря. А, значит, скоро Новый год. Запах мандаринов, оливье, шампанское и, конечно, новогоднее обращение президента.
Все? Нет, не все. Ведь мы еще не подвели итоги уходящего года
По традиции об этом всегда можно прочитать в последнем номере газеты. Вспомним все хорошее?
В этом году в нашем районе получил продолжение Проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН. В марте при районном историко-этнографическом музее открылась «Дрибинская школа шаповалов». Одно из направлений работы — образовательные мероприятия (мастер-классы, лекции и музейно-педагогические занятия), популяризация нематериальной ценности нашего края — шаповальства. А в июне к нам приезжал высокий гость — Глава представительства ООН, постоянный представитель ПРООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецка — с целью ознакомления с реализацией инициативы. А завершила проект (октябрь) местная инициатива «Учебно-производственный комбинат «Швейное дело», которую претворили в жизнь в Дрибинской школе. Теперь школа имеет свой современный и оснащенный всем необходимым класс: пять промышленных швейных машин, девять бытовых, оверлок, швейная машина типа зигзаг для выполнения фигурных швов, петельная машина, парогенератор. Плюс мебель и компьютерное оборудование.

Радовали успехи воспитанников детской школы искусств. В марте детский образцовый хореографический коллектив «Забава» (преподаватель Анна Шарандо) и хореографический коллектив «Валошки» под руководством Алены Стрелковой участвовали в VIII международном фестивале «Славянский хоровод» в Смоленске. На V юбилейном международном фестивале-конкурсе современного искусства и креативного творчества «Апельсиновая береза» (г. Орша) в номинации «художественное слово» замечательно выступила Дарья Царикова (преподаватель Наталья Шевкунова). Девочка награждена Диплом Лауреата II степени. На жюри произвело впечатление то, как Даша прочитала стихотворение Андрея Усачева «Солидная дама», а также сценический образ юной артистки.
В апреле в Могилеве состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о занесении на областную Доску почета.

Среди 24 предприятий, организаций и учреждений области, достигших по итогам работы в 2017 году высоких результатов, — Дрибинское районное потребительское общество, которое по итогам финансово-хозяйственной деятельности заняло 1 место среди районных потребительских обществ. Свидетельство о занесении на областную Доску Почета председателю правления райпо Игорю Сороке вручил губернатор области Владимир Доманевский.

Региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» предстал в новом формате — трехдневном. В первый день фестиваля — 16 августа прошла ярмарка, а на центральной площади с концертной программой «На кірмашы» выступали народный ансамбль народной песни «Дзянніца» и народный ансамбль народной песни «Вярбіца». Второй день фестиваля был посвящен здоровому образу жизни. На стадионе Дрибинской средней школы прошел товарищеский матч по футболу среди участников группы «Днепр STARS» из Могилева и руководителей организаций Дрибинского района. Для взрослых и детей были организованы спортивные соревнования, а завершился день концертом группы «Днепр STARS». Ну, а третий день — всеми любимая кульминация!

Самая главная награда для матери — благополучие ребенка. В свою очередь государство отмечает заслуги матерей в деле воспитания детей наградами. Орден Матери в нашей стране вручают тем мамам, которые растят как минимум пятерых детей. В октябре председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Готовчик вручил на торжественном мероприятии букеты цветов и ордена Матери жительницам г.п. Дрибин Инессе Гурковой и Ольге Козыревой.
В ноябре 100-летний юбилей отметила Рясненская средняя школа — одна из старейших школ Дрибинского района. На торжество собрались все жители агрогородка, приехали и бывшие выпускники, живущие в различных уголках страны. Здание школы, в котором сейчас занимаются школьники, — молодое, распахнувшее свои двери в 1997 году. До этого школа располагалась в бывшем доме помещика Спыткова. В стенах старой школы в далеком 1926 году Якуб Колас читал еще никому тогда неизвестную поэму «Сымон-музыка». Примерно в 1927 году в Рясненской семилетке недолго учился в будущем известный белорусский поэт, лауреат Ленинской премии Аркадий Кулешов. Поздравления же со 100-летним юбилеем вместе с дружным коллективом школы принимала директор Ольга Долженкова, которая вот уже более двадцати лет руководит учреждением образования.

Что еще мы запомним? Дорожники из горецкого ДСУ № 27 закончили капитальный ремонт участка дороги Белая — Коровчино — Жаковка Н-10379. Жители поселка Коровчино и окрестных деревень не раз сетовали на состояние проезжей части. Ремонт дороги проведен от поселка до выезда на чаусскую трассу (протяженность отрезка 4 километра 600 метров).
Частное производственное предприятие «ВасЛес», профиль деятельности которого — строительство, производство изделий из металла и ПВХ, деревообработка, безвозмездно установило балконную раму в квартире жителя г.п. Дрибин, Героя Социалистического труда Александра Байкова. Также монтажники заменили старую оконную раму на новый пластиковый стеклопакет в отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Дрибинского РЦСОН.
Отделу по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома от Могилевского облисполкома был передан школьный автобус «ГАЗель» на 22 посадочных места. Машина используется для подвоза детей в детский сад.
Введен в эксплуатацию животноводческий комплекс в поселке Коровчино.
Первым в районе комбайнером-тысячником на уборке урожая зерновых стал Денис Шпаков из фермерского хозяйства «Константин» Разумова В.Е.
Как видим, знаменательных и просто приятных событий в 2018-м было немало. Нам есть за что любить уходящий год!
Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *