Первая помощь при отравлении алкоголем

Медицина

Многие считают, что прием алкоголя – это способ снять психоэмоциональное напряжение, расслабиться и поднять настроение. Мало кто задумывается о том, что даже небольшая доза алкоголя может стать очень коварным и жестоким ядом для человеческого организма. По данным статистики, более 50% летальных исходов в результате отравления наступает именно при отравлении алкоголем и его суррогатами. Поэтому очень важно оказать своевременную помощь человеку, отравившемуся спиртосодержащими напитками.

ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ОТРАВЛЕНИЯ:

отсутствие самокритики и переоценка своих возможностей (человек не признает, что пьян, и продолжает выпивать);

нарушение координации движений, расстройство внимания;

громкая, несвязная и нечеткая речь;

раскрепощение инстинктов, контролируемых в трезвом состоянии (полового, пищевого и др.);

замедление пульса – менее 60 ударов в минуту;

покраснение лица, усиление потоотделения;

тошнота и рвота.

Если не прекратить употребление алкоголя, то признаки отравления усугубляются, и возможно наступление алкогольной комы. Человек теряет сознание, у него понижается температура тела, сужаются зрачки. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация, обильная рвота. В таком состоянии нарушается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У пострадавших учащается пульс, он становится нитевидным (плохо прощупывается), дыхание становится шумным. Возможно обильное отделение слюны и слизи, иногда в виде пены.

Алкогольная кома может быть различной степени тяжести. В случае если кома поверхностная, то после промывания желудка человек приходит в сознание. А при коме средней степени тяжести и глубокой коме пострадавшему требуется экстренная госпитализация в отделение токсикологии для оказания медицинской помощи.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АЛКОГОЛЕМ

При появлении первых признаков алкогольного отравления следует промыть пострадавшему желудок от того количества алкоголя, которое еще не успело всосаться в кровь. С этой целью нужно вызвать у отравившегося рвоту.

Если человек находится в сознании, то ему необходимо предложить выпить несколько стаканов кипяченой воды комнатной температуры и механически спровоцировать приступ рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока вместо рвотных масс у пострадавшего не начнет выходить вода. После промывания желудка отравившемуся необходимо выпить сладкий чай с лимоном, натуральный кофе или молоко и принять активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса человека). Пострадавшего необходимо согреть, приложив к ступням и кистям рук теплую грелку.

Если человек находится без сознания, то необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Чтобы привести пострадавшего в чувство можно поднести к его носу вату, смоченную нашатырным спиртом. Если нашатырного спирта нет под рукой, то можно растереть больному уши, обеспечив таким образом приток крови к голове. Также нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, открыв окно. Нельзя начинать промывание желудка и насильно заставлять пить сорбенты, если человек неадекватен или находится без сознания. Если у пострадавшего, находящегося без сознания, началась рвота, то следует повернуть его голову на бок для того, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

В тяжелых случаях возможна даже остановка сердца. В такой ситуации необходимо сразу же начинать реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца), не дожидаясь приезда бригады скорой помощи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *