В Дрибине прошло торжественное мероприятие по случаю 100-летия органов по труду, занятости и социальной защите.

Праздники Тема недели Человек и его дело

5 января свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты. А еще эта суббота знаменательна тем, что органам по труду, занятости и соцзащите Республики Беларусь исполняется 100 лет. По этому поводу в минувший четверг в Дрибине прошло торжественное мероприятие. На него пригласили людей, чей труд каждодневно способствует улучшению качества жизни социально уязвимых категорий населения — инвалидов, детей-сирот, одиноких пенсионеров…
Поздравить соцработников пришли гости: заместитель председателя Дрибинского райисполкома Дмитрий Пимошенко, заместитель председателя райисполкома Наталья Речицкая, председатель районного Совета ветеранов Виктор Гуща, директор ЦБУ № 728 филиала № 700 МОУ ОАО АСБ «Беларусбанк» Светлана Джунусова и другие. Обращаясь к залу, Дмитрий Леонидович отметил:
— Социальная работа — сложная, но вместе с тем важная сфера, которая требует особых нравственных качеств, таких как доброта, чуткость и милосердие. Ведь многим из тех, кто обратился в органы социальной защиты, необходима не только помощь, но и простое человеческое внимание, общение, возможность почувствовать себя частью общества. В числе важнейших задач органов по труду, занятости и социальной защите было и остается поддержание стабильной ситуации в сфере занятости. Оказать помощь в поиске работы, направить при необходимости на обучение новой профессии или повышение квалификации, предоставить субсидии для организации предпринимательской деятельности, возможность участия в оплачиваемых общественных работах — вот те немногие направления работы, реализуемых службой занятости на местах. Не будем забывать и о своевременном назначении, перерасчетах и выплате пенсий и пособий. Эти задачи тоже успешно решают работники пенсионной службы.
Дмитрий Пимошенко также адресовал особые слова благодарности ветеранам системы, которые активно участвовали в становлении и развитии социальной службы в районе, чей опыт используется каждодневно.
Самое главное в любом деле — это кадры. По доброй традиции в преддверии праздника лучшие специалисты отрасли были отмечены грамотами, благодарностями и подарками. Д. Л. Пимошенко вручил Почетные грамоты комитета по труду, занятости и социальной защиты Могилевского облисполкома Наталье Филимоновой — начальнику отдела социальной защиты, пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома, и Тамаре Шевельковой — социальному работнику отделения социальной помощи на дому. Почетными грамотами Дрибинского районного исполнительного комитета отмечены Оксана Иванова, старший инспектор отдела соцзащиты, и Светлана Ерашенко — социальный работник. Благодарность Дрибинского районного совета депутатов вручена соцработнику Ольге Лапета.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Наталья Дубиковская, от души поздравив коллег с профессиональными праздниками, передала Благодарственные письма управления по труду и соцзащите и ценные подарки бывшим руководителям — Алексею Лукичу Лахмакову, Александру Владимировичу Рингу, Вячеславу Егоровичу Шаройкину, Ивану Евгеньевичу Соколовскому.
Дмитрий Суховаров, директор районного Центра социального обслуживания населения, вручил Благодарственные письма РЦСОН заведующему отделением социальной помощи на дому Жанне Черномаз, социальным работникам Тамаре Шлендовой и Раисе Барановской, младшей медсестре по уходу за больными Наталье Сычановой, специалисту по кадрам Валентине Никишиной и другим своим коллегам.
Во время концерта также были отмечены пенсионеры, ветераны социальной службы, работавшие в РЦСОН и в управлении по труду, занятости и социальной защиты, бывшие руководители РЦСОН.
Праздник это не только слова поздравлений, но и улыбки, отличное настроение и, конечно же, хорошие песни. Об этом позаботились работники районного Центра культуры, педагоги и учащиеся детской школы искусств, подготовившие вокальные и хореографические номера.
Текст и фото Андрея ЕРМАКОВА

Мнения.

Тамара Викторовна Шевелькова, социальный работник отделения социальной помощи на дому:
— В социальной службе я работаю порядка 12 лет. Сегодня у меня 12 подопечных в агрогородке Пудовня и деревне Доманы. В основном это одинокие пожилые люди, которым нужна не только помощь в быту, но и моральная поддержка, общение. Пять раз в неделю с самого утра я спешу к своим сельчанам, чтобы навести порядок в их домах, протопить печи, принести воду, обеспечить продуктами и лекарствами, ну и, конечно, поговорить, а по случаю — и поздравить с праздниками. Пожилому человеку, оставшемуся без поддержки родных и близких, просто необходимо излить душу, выговориться, узнать последние новости.
В эту сферу я пришла целенаправленно, и моя работа мне по душе. Назвать ее легкой, безусловно, нельзя. Социальный работник несет огромный груз ответственности за своих подопечных, а они в силу возраста бывают разные. Я стараюсь не отказывать никому, кто может нуждаться в моей помощи. Чтобы справляться с этой нагрузкой, нужно в первую очередь любить людей, принимать всех без исключения такими, какие они есть, уметь сострадать.
В канун профессионального праздника хочу поздравить своих коллег, пожелать им терпения, удачи, благополучия и чтобы работа приносила только радость.


Мария Андреевна Ринг, первый директор Дрибинского районного Центра социального обслуживания населения:
— В сфере социального обслуживания населения я проработала 11 лет до выхода на пенсию в 2007 году, в том числе стояла у истоков образования районного Центра социального обслуживания населения. Как самостоятельная структурная единица Центр был создан на базе отделения социальной помощи на дому отдела социальной защиты Дрибинского райисполкома. Изначально мы работали только с пожилыми людьми, постепенно начали обслуживать и другие, наиболее уязвимые категории населения. Так, со временем были сформированы основные отделения Центра, мы также получили лицензию на обслуживание, ремонт печного отопления — особенно востребованной услуги в сельской местности.
По сей день я с теплотой и уважением вспоминаю Николая Александровича Кулешова, заведующего отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. С первых дней работы отделения он вкладывал в него душу, не считался с личным временем, чтобы сделать это место по-настоящему уютным. В сфере социального обслуживания мы были на достойном уровне в области.
Всегда с благодарностью я относилась к социальным работникам — это основная сила социальной службы. Мне приятно вспоминать своих коллег, сотрудников — молодых, инициативных и активных. Многие из них продолжают трудиться в этой сфере и достигли высоких результатов в своей работе. Несмотря на все трудности, это было интересное, насыщенное событиями время, значимый период в моей жизни. И сегодня я от всей души поздравляю людей, с которыми когда-то работала, а также всех, кто связал свою жизнь с социальной службой нашего района. Мира вам, добра и благополучия!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *