Гололед опасен. Рекомендации спасателей, как вести себя на улице

РОЧС информирует

Опасность и последствия гололедицы: рекомендации спасателей 

Часто в зимний период на земле, тротуарах и проезжей части дороги можно заметить слой льда, который иногда достигает толщиной в несколько сантиметров. Это природное явление получало название «гололедица». Гололедица – это слой бугристого льда или обледеневшего снега, образующийся на поверхности земли вследствие замерзания талой воды, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы.  

Это явление зачастую становится причиной увеличения количества дорожно-транспортных происшествий, а также случаев ушибов, вывихов и, даже, переломов.  

Чтобы не попасть в отделение травматологии местного учреждения здравоохранения необходимо запомнить простые правила:  

— обратите внимание на свою обувь; 

Подберите не скользящую обувь с подошвой на микропористой основе. От высоких каблуков лучше отказаться. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 

— смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места;  

Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками, не отрывая подошву обуви от обледенелой поверхности, слегка расслабив колени. 

— старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью; 

Согласитесь, под большим наклоном трудно сохранять устойчивое положение на скользкой поверхности.  

— избавьтесь от лишнего; 

Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах  это увеличивает вероятность падения. 

— падаем аккуратно. 

Если Вы поскользнулись  присядьте, чтобы снизить высоту падения, а в момент самого падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках и не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь подняться.  

Помните о последствиях падения, будьте крайне внимательны и осторожны на дороге, особенно при переходе ее проезжей части.  

Берегите себя и своих близких! 

Александр Иванистов, инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *