«Где эта улица, где этот дом?..»

Забытые вещи Калейдоскоп

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…
Осенью 2019 года в Беларуси пройдет важное событие — перепись населения. С 4 по 30 октября переписчики постучатся в ваш дом с целью задать базовый набор вопросов, которые задавали практически во все времена: пол, возраст, национальность, занятость, язык, уровень доходов и так далее. Отнесемся к этому с пониманием, ведь речь о важном и необходимом мероприятии. Без проведения переписи невозможно построение как прогнозов развития — демографических, социально-экономических, так и принятие управленческих решений, которые касаются размещения трудовых ресурсов, формирования бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт. Иными словами, от полученных в ходе переписи данных зависит многое. Например, строительство инфраструктуры, включая расположение детских садов и даже автобусных остановок.
Однако, все это позже, а пока интересный факт. Знаете ли вы, что 30 лет назад началась последняя перепись населения в истории ныне несуществующего Советского Союза? Перепись стартовала 12 января под лозунгом «Товарищ! Твое участие в переписи — залог точности планов нашей страны!» и продлилась восемь дней.
Перепись проводилась путем опроса по месту фактического проживания граждан. Опрос и запись ответов в переписные листы осуществлялись работниками-счетчиками: учителями школ, преподавателями и студентами высших учебных заведений, учащимися старших курсов техникумов и колхозниками. За ними сохранялась заработная плата по месту основной работы или стипендия, а также предоставлялись льготы, связанные с выполнением государственных и общественных обязанностей. По трудовым правам и обязанностям участники переписи приравнивались к штатным работникам органов статистики. Сведения записывались со слов опрашиваемых без предъявления документов, подтверждавших правильность ответов.
Спустя 3 месяца после окончания переписи — в апреле 1989 года — были опубликованы предварительные данные о численности и размещении населения по отдельным регионам страны. Окончательные итоги, включавшие сведения о численности и возрастном составе населения, состоянии в браке, числе и размере семей, уровне образования, национальном составе и языках, источниках средств существования были подведены в начале 1990 года. А в конце 1991 года Советский Союз уже перестал существовать.
По данным переписи, численность населения СССР составила 286,7 млн. человек, в том числе городское население — 188,8 млн. человек, или 66 процентов (за 10 лет, прошедших после переписи 1979 года, она увеличилась на 24,3 млн. чел., или на 9 процентов). Численность населения РСФСР составляла 147,4 млн. человек.
Результаты переписи не дают повода усомниться в их достоверности за исключением нескольких моментов. Например, число замужних женщин несколько превысило число женатых мужчин. При этом многоженство в стране было запрещено. Наверное, некоторые представительницы слабого пола просто постеснялись указать свое реальное семейное положение.
В списке крупнейших городов страны Минск занял седьмое место, уступив Москве, Ленинграду, Киеву, Ташкенту, Баку и Харькову. Население Беларуси за 10 лет увеличилось на 7 процентов до 10,2 миллионов человек. При этом к белорусам себя причислили 77, 9 процента жителей республики. Известно и то, что в некоторых районах Калининградской области и Карелии белорусы составляли до 20 процентов населения.
Что еще интересно. Государственному комитету СССР по кинематографии было поручено выпустить во II квартале 1988 года на экраны страны короткометражный фильм о политическом и народнохозяйственном значении Всесоюзной переписи населения 1989 года, а также регулярно освещать, начиная с 1988 года, в кинопериодике вопросы, связанные с ее подготовкой и проведением.


Лицам, привлеченным к подготовке и проведению переписи, был разрешен бесплатный проезд с 3 января по 1 февраля 1989 года на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и в автобусах пригородных маршрутов по предъявлению удостоверения. А еще переписчикам выдавались удостоверения, а также специальные жетоны (на фото) с надписью «Всесоюзная перепись населения 1989 года». Знак был сделан из алюминия и покрыт разноцветной эмалью: земной шар — голубой, территория СССР — красной, герб — белой. Крепился булавкой.
По окончанию переписи работникам объявили благодарность — согласно постановлению Совета Министров СССР. Соответствующую запись должны были внести в трудовые книжки переписчиков.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *