Правила безопасности при нахождении на морозе

РОЧС информирует

У

С каждым днем столбик термометра неумолимо упускается все ниже за отметку ноль градусов Цельсия. Природа все больше проваливается в зимний сон, укрываясь снежным одеялом – зрелище действительно завораживающее.  

Для населения этот период характерен увеличением количества случаев обморожений и переохлаждений. Зачастую последствия не зимнего наряда не проходят без последствий и «горячая» личность отправляется в учреждение здравоохранения с соответствующим диагнозом. 

Немного теории… 

Переохлаждение организма – это общее состояние человека, когда на всю его поверхность тела воздействует холод, а температура тела при этом падает ниже 35°C. Длительное влияние низких температур приводит к замерзанию, функции организма угнетаются, а при длительном воздействии холода и вовсе угасают. Переохлаждение и обморожение – похожие понятия, но имеющие некоторые различия. 

Обморожение (отморожение) – повреждение тканей организма под воздействием холода. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает такие части тела как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже −10°C — −20°C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре. 

Следует отметить, что переохлаждение, в равной степени, как и обморожение, представляет серьёзную опасность для организма человека. 

В обоих случаях последствия усугубляет длительность воздействия на человека опасного фактора (холода). 

Выделяют три формы переохлаждения: 

Первая степень (легкая). 

Возникает, если температура тела понижается до 32-34 градусов. Кожные покровы приобретают бледную окраску, появляются озноб, затруднения речи, «гусиная кожа». Артериальное давление остается нормальным, если повышается, то незначительно. При легком переохлаждении уже возможны обморожение разных участков тела, 1-2 степени. 

Вторая степень (средняя). 

Влечет за собой понижение температуры тела до 29-32 градусов. Пульс при этом значительно замедляется – до 50 ударов в минуту. Кожа становится синюшной, на ощупь холодной. Несколько снижается артериальное давление, а дыхание становится поверхностным и редким. Часто при переохлаждении средней тяжести нападает внезапная сонливость. Позволять спать в таких условиях нельзя категорически, потому что выработка энергии во время сна снижается значительно, человек в таком состоянии может погибнуть. При этой стадии переохлаждения возможны обморожения 1-4 степени. 

Третья степень (тяжелая). 

Температура тела становится ниже 31 градуса. Человек уже теряет сознание, пульс его замедляется до 36 биений в минуту. Часто возникают судороги и рвота. Дыхание становится совсем редким – до 3-4 в минуту. Происходит острое кислородное голодание головного мозга. Обморожения при этой степени переохлаждения очень тяжелые, и если не оказать немедленную помощь, наступит окоченение и смерть. 

Для обморожения характерны четыре степени: 

Первая степень. 

Первая – самая лёгкая – характеризуется покраснением кожи, покалыванием, но всё это проходит после того, как человек отогреется. Последствия такого контакта с холодом – шелушение кожи, но не более того. В принципе, с подобным сталкивались многие, так что в данной ситуации, несмотря на звучное слово «обморожение», признаки и первая помощь при котором общеизвестны, паниковать не стоит – всё пройдёт само. 

Вторая степень. 

После прохождения первой стадии кожа сначала бледнеет, а потом может приобрести синеватый оттенок. Чувствительность пропадает, да и на ощупь повреждённые участки тела кажутся более холодными, чем окружающие их кожные покровы. Через некоторое время появляются пузыри, очень похожие на те, что возникают при ожоге. Прокалывать их нельзя ни в коем случае – придётся подождать неделю, а то и две, пока кожа самостоятельно восстановится. Никакого растирания – это повредит пузырьки, что существенно затруднит процесс заживления.  

Третья степень. 

Здесь пузыри наполнены кровянистой жидкостью, а кожа под ними сине-бурого цвета, что свидетельствует о её омертвлении. Здесь без последствий не обойтись – на месте пузырей гарантированно останутся шрамы и рубцы, более того, если обморожению подверглись, например, руки, то повреждённые ногти восстановятся уже деформированными. От отмерших тканей организм избавляется в течение двух-трёх недель, тут всё, конечно, зависит от степени. После ещё около месяца уходит на полное заживление и восстановление.  

Четвёртая степень.  

Самая страшная – четвёртая степень. Здесь шансов на восстановление практически нет – холод уничтожает не только кожу, но и пробирается до самой кости. Повреждённая часть тела синеет, порой появляется подобие мраморности, то есть не равномерный цвет, а со своеобразными более тёмными и более светлыми вкраплениями. На согревание пострадавший участок тела реагирует совсем не так, как мы привыкли: моментально начинается развитие отёка. Там, где уже четвёртая стадия — чувствительность отсутствует полностью, кроме того, сама температура кожного покрова значительно ниже общей температуры тела. К сожалению, последствия необратимы, именно после прохождения четвёртой стадии чаще всего прибегают к ампутации.  

Профилактика. 

Правила безопасности всегда просты.  

Последствий переохлаждения и обморожения также легко избежать. Для этого: 

— не пейте спиртного (алкогольное опьянение всегда сопровождается потерей тепла организма); 

— не курите (курение ухудшает циркуляцию крови в организме, а, следовательно, в данном случае большей опасности подвергаются конечности); 

— надевайтесь правильно (носите свободную одежду, надавайтесь как «капуста» (в несколько слоев), верхняя одежда должна быть непромокаема, также позаботьтесь о непромокаемой и теплой обуви); 

— не носите металлические предметы и украшения (есть вероятность получить травму при «прилипании» предмета к телу; 

— прячьтесь от ветра; 

— помните о согревающей душу и тело чашечке чая. 

Первая помощь. 

При первой стадии обморожения достаточно просто согреть пострадавшего, но ни в коем случае нельзя делать это резко. Лучшие способы согреть в данной ситуации – осторожный массаж, дыхание, лёгкие поглаживания – делать всё следует очень осторожно, чтобы не причинить ещё больший вред. А вот с последующими степенями всё далеко не так просто. Ни в коем случае нельзя растирать, массажировать и так далее – это нарушит целостность появившихся пузырей, следовательно, существенно увеличит время заживления, как уже говорилось выше. Необходимо наложить повязку, которая будет постепенно согревать участок тела (вата, марли, бинты – что угодно, но не нужно смачивать или смазывать повязки алкоголем или чем-то подобным). Пострадавший укутывается одеялом и доставляется в медицинское учреждение – самопомощь в данной ситуации не сработает совершенно. Универсальным средством является горячее питьё – оно поможет согреться не только снаружи, но и изнутри. При сильных болевых ощущениях можно также использовать анальгетики.  

При переохлаждении достаточно исключить воздействие опасного фактора на человека (согреть организм), однако, в случае, как и с обморожением, повышать температуру тела человека необходимо постепенно.  

Утепляйтесь. Проводите волшебные мгновения зимней поры в кругу близких и родных, тепле и уюте. Помните о безопасности, берегите себя и своих близких.  

Александр Иванистов, инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *