Сельхозпредприятия района готовятся к посевной

Сельское хозяйство Человек и его дело Экономика

Не за горами начало важнейшей сельскохозяйственной кампании — весенней посевной. Для того чтобы ее начать и провести в установленные сроки с надлежащим качеством, в районе ведется большая целенаправленная работа. Несмотря на холодную погоду у дрибинских аграриев сейчас горячая пора — они готовят семена, технику к весенней посевной. Народная пословица: « Готовь сани летом, а телегу — зимой», сейчас актуальна у работников сельхозорганизаций района. Успешное проведение посевной кампании во многом зависит от качественно подготовленных агрегатов. И одна из главных задач, которая стоит в эти дни перед аграриями района — довести к полевым работам почвообрабатывающую и посевную технику до стопроцентной готовности. Все сельхозпредприятия района активно включились в подготовительные работы к посевной кампании. Чтобы осудить важные вопросы, касающиеся весенней посевной, в прошедшую субботу на базе ОАО «Пудовня-агро» под председательством Михаила Демидова, первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию состоялась коллегия. В работе мероприятия приняли участие Михаил Маслак, начальник Дрибинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, специалисты райсельхозпрода, руководители, главные инженеры и агрономы сельхозпредприятий района. Практическая часть мероприятия прошла на мехдворе ОАО «Пудовня-агро». На примере этого сельхозпредприятия показали, как ведется подготовка к важной сельскохозяйственной кампании.
Николай Шупилов, руководитель сельхозпредприятия рассказал, насколько готово хозяйство к весенне-полевым работам. Отметил планомерные работы по ремонту посевной и почвообрабатывающей техники, указал посевные площади, которые будут засеяны этой весной сельскохозяйственными культура и какие семена лягут в почву. Семенного материала в хозяйстве заложено 191 тонна, что составляет 100 процентов к потребности. Имеется страховой запас семян на случай плохой перезимовки озимых зерновых культур, которыми заняты посевные площади в 875 гектаров. Акцентировал внимание на том, что основные затраты в хозяйстве в настоящее время идут на приобретение запасных частей на трактора, приобретение удобрений и горюче-смазочных материалов. Все делается для того, чтобы выйти в поле весной в положенные агротехнические сроки, ведь весна ждать не станет, и встретить ее нужно уже подготовленному.
Участники коллегии посетили складское помещение, где хранится посевной материал. Обратили внимание на правильность хранения семян. Михаил Маслак указал на правильность хранения семенного материала и на то, что должно находиться в складском помещении, а что здесь недопустимо. Особое внимание было уделено вопросу предотвращения заселения опасными вредителями семенного материала. На складе не должны храниться зерноотходы, фураж, соблюдаться определенный температурный режим, чтобы избежать появления вредителей. Также присутствующие обсудили способы борьбы с вредителями семенного материала, который находится на хранении. Каждый имел возможность высказать свое мнение, поделиться опытом. В складском помещении были отмечены порядок и чистота, что, безусловно, сказывается на качестве сева. Обговорили вопросы, касающиеся качества семенного материала, приобретение семян высоких репродукций и элиты, заметив при этом, что можно прекрасно подготовить почву, иметь надежную технику, но, когда в почву лягут некачественные семена, рассчитывать на высокий урожай не придется. Не обошли вниманием вопросы охраны труда и пожарной безопасности. Во время работы с протравителями, необходимо обращать внимание на наличия у работающих с протравителями семян средств индивидуальной защиты, спецодежды, прохождение медицинского осмотра.
Также участники мероприятия побывали в мастерской, где полным ходом велись ремонтные работы по подготовке энергонасыщенного трактора к весенне-полевым работам. Здесь также был отмечен порядок.
Владимир Каменщиков, начальник производственного отдела райсельхозпрода отметил, что в сельхозорганизациях района ведется планомерная работа по подготовке техники к весенне-полевым работам. Разработаны графики ремонта, созданы звенья по ремонту техники. Для контроля качественного ремонта техники в районе и сельхозпредприятиях созданы комиссии по приемке техники из ремонта с оформлением актов. Сельхозпредприятия района имеют полный набор техники для проведения агротехнических мероприятий на весеннем севе. Однако необходимо немало поработать с ремонтом техники, чтобы до первого марта отремонтировать посевную технику, до первого апреля — кормоуборочную, до первого июня — зерноуборочную. Готовность тракторов на сегодняшний день — 81 процент. Столько же должно составить до 30 января почвообрабатывающей и посевной техники. На основании графиков ремонтных работ специалист отметил сельхозорганизации, где работы по ремонту сельскохозяйственной техники движутся не самыми высокими темпами. Остановился на неукоснительном соблюдении охраны труда и техники безопасности при ремонтных работах, на необходимости поверки грузоподъемных приспособлений, подставок, которые находятся в мастерских. Также указал на то, что слесарные работы должны проводить рабочие с применением индивидуальной защиты и в спецодежде.
После завершения практической части, в комнате отдыха механизаторов состоялось подведение итогов работы, в ходе чего, Михаил Демидов определил конкретные сроки выполнения основных работ в подготовке к весеннему севу. Нацелил аграриев района на экономичное, бережливое отношение к материально-техническим ресурсам. В ходе совещания были обсуждены и другие актуальные на текущий момент вопросы. Сделан акцент на задачи, которые стоят перед сельскохозяйственными организациями по обеспечению своевременного и качественного проведения весенне-полевых работ в 2019 году.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *