Пришло время «королевы»

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия района ведут уборку кукурузы. Температурные условия для культуры в этом году сложились не самые лучшие. «Королева полей» не любит крайностей, а ими сезон изобиловал: холодные ливни сменили жара и зной. Это отразилось на посевах: кукуруза нередко встречается низкорослая, кое-где початки до конца не вызрели — в этом случае речь об уборке на зерно не идет. В остальном все как обычно: в хозяйствах ведут закладку силосных ям; используют кукурузу и на подкормку скоту.

В СПК «Черневский» в этом году под культуру отведено 375 гектаров. По состоянию на 15 октября было убрано порядка 150 гектаров. Работа ведется уже неделю. На полях работают два комбайна, отвозка производится на двух грузовиках и трех тракторах. Очередная силосная яма закладывается в деревне Белая. До этого закладку произвели в деревни Углы.
— Видели бы вы, каким был участок возле деревни Рябки, — механизатор Александр Шерстнев работает на КЗР и ему есть что рассказать. — Кабаны перетоптали все!
— Да, там зверье разгулялось, — соглашается главный агроном «Черневского» Вадим Матвеенко, с которым мы также встретились на поле за деревней Шатнево. — Площадь поля 70 гектаров и центнеров по 100 с каждого всего и взяли. А в целом, даже принимая в расчет погодную неурядицу, урожайность в этом году порядка 250 — 300 центнеров. Это уровень прошлого года.

Уборка кукурузы, по словам агронома, в хозяйстве ведется в плановом режиме. А это значит, запас кормов для скота на зиму будет создан.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
На снимках: уборка кукурузы; механизатор Александр Шерстнев и главный агроном Вадим Матвеенко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *