19 января — День спасателя

Дрибинщина день за днем Праздники РОЧС информирует

Потушить костер или даже случайно загоревшееся полотенце на кухне может каждый из нас. Но когда речь идет о полномасштабном пожаре — тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы спасатели-пожарные. Сегодня, 19 января они отмечают свой профессиональный праздник, а в этом году еще и 20-летие со дня реорганизации Министерства по чрезвычайным ситуациям в ведомство которого с января 1999 года были переданы военизированные пожарные части республики. Основой МЧС стала пожарная служба. В день спасателя мы чествуем людей, которые своим самоотверженным служением людям, своей добросовестной, ответственной, высокопрофессиональной работой заслужили высокое звание «спасатель». Результаты повседневной работы органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям — тысячи спасенных жизней. Во все времена перед спасателями-пожарными стояли, и будут стоять благородные цели — спасать самое дорогое достояние станы — жизни и здоровье людей. Спасатели круглосуточно несут свою нелегкую службу и готовы в любую минуту придти на помощь.

В нашем районе сегодня пожарно-спасательную службу несут ПАСЧ № 1 в г.п. Дрибин и три ПАСП в агрогородках Рясно, Коровчино, Пудовня.

В преддверии праздника корреспондент районной газеты побывал в агрогородке Рясно, где поговорил о службе пожарных- спасателей с Андреем Александровичем Попковым, командиром отделения ПАСП.

Это эрудированный, доброжелательный, тактичный человек. Он прекрасно владеет информацией об истории образования РОЧС, так как несет эту нелегкую службу более девятнадцати лет. Андрей Александрович — профессионал своего дела, в пожарную службу он пришел в 2000 году, десять лет работал начальником ПАСП, в данное время старший прапорщик работает командиром отделения. Он искренне, всей душой болеет за свой аварийно-спасательный пост и личный состав. В эту профессию пришел осознанно и за время работы зарекомендовал себя с отличной стороны. Также он является депутатом Рясненского сельского Совета. На своем посту и в округе он ведет противопожарную профилактическую работу среди населения и борьбу с пожарами.

— Работаем, сутки через двое, — говорит Андрей, весь состав поста — восемь человек, все мы  четко знаем и понимаем, какая ответственность возложена на нас. Круглые сутки находимся в боевой готовности, на сборы и выезд отводятся считанные минуты. Из техники на посту имеется две пожарные машины — одна в боевом расчете, одна — в резерве, они оснащены пожарно-техническим вооружением.  В нашей профессии необходима выдержка, стрессоустойчивость и отличная физическая подготовка. Поэтому проводим тренировки, совершенствуем знания теории пожарной безопасности. К счастью, прошедший год не отмечен стихийными бедствиями, наводнениями и чрезвычайные ситуации бывают не так часто, однако работа у нас есть всегда. На тушение пожаров в прошлом году выезжали четыре раза.  Важна и профилактическая работа среди населения. Школьники приходят к нам на экскурсию, мы проводим профилактические беседы в школах, участвуем в проводимых акциях по пожарной безопасности. Я, как депутат  посещаю семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Особое внимание уделяется гражданам, злоупотребляющим спиртным, они находятся в зоне риска. Всегда чувствуешь огромную ответственность за людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности, халатности и неосторожного обращения с огнем.

Завершая беседу,  Андрей Александрович сказал: «У нас одна сплоченная команда. В любой момент каждый из нас может с уверенностью положиться на каждого человека из своего караула. Все они надежные люди, а в нашей службе — это главное».

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *