Предотвращение замора рыбы

Экология


Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Если количество кислорода в воде резко уменьшается, рыба проявляет беспокойство и зачастую погибает.
 Зимние заморы — наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода.
Для предотвращения возникновения зимних заморов рыб необходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его распадения на водоеме (январь-март). При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л, рекомендуется обустроить проруби и майны (2 х 2 м, по 1 на 3-5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади).
Эффективной мерой предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, является внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды.
 Необходимо отметить, что заморные явления происходят не только в результате сброса сточных вод. В большинстве случаев причиной заморов является естественно сложившиеся морфологические и гидрологические особенности водоемов и водотоков.
Обращаемся к рыболовам с просьбой оказывать содействие в выявлении заморных явлений на водоемах. О выявлении таких заморных явлений просьба сообщать в инспекцию или другие природоохранные органы, для последующего принятия соответствующих решений: Дрибинская районнаяинспекция природных ресурсов и охраны окружающей —8(02248) 24369 (инспектор) и (или) (802248) 24677 (начальник инспекции); Мстиславская межрайонная инспекция 8-(02240)-2-01-64 или 8-044-453-97-31.
Н. Кононов, начальник Дрибинской райинспекции природных ресурсов и окружающей среды;
А. Дятлов, старший госинспектор Мстиславской межрайонной инспекции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *