Личное подворье — себе подспорье

Сельское хозяйство Человек и его дело Экономика


За последние годы деревенский уклад жизни изменился радикально. Если еще в начале нулевых почти на каждом подворье была корова, то теперь в некоторых деревнях их нет совсем. Поэтому неожиданным исключением выглядят хозяева, у которых в стойле не одна буренка. Какова мотивация?
Семья Шарендо из деревни Покутье Михеевского сельсовета держит двух дойных коров. Плюс теленок, куры, свиньи… В общем, немаленькое хозяйство. Но Елена Станиславовна и Василий Петрович уверены, что по-другому быть не может.
— Жизнь идет и выдвигает свои требования. Возьмем перестроечные годы. Зарплату на работе задерживали. Выручало молоко. Молоко — это деньги. А когда дома трое школьников, любая копейка нужна. Одеться, обуться… Потом в город — дальше учиться. Сейчас дети уже взрослые, живут самостоятельно. Но забот меньше не становится. Сейчас в разгаре ремонт. Вот и получается, что корова — кормилица
И то, что сейчас кажется удивительным: две коровы в хлеву! прежде было обычным делом. Семьи в деревнях немаленькие. Люди и сами молочными продуктами кормились, и продавали. Было время, когда в Покутье в стаде насчитывалось 68 коров и, соответственно, выделялось пастбище. А сейчас — всего 4 буренки. Навязываем своих на цепочку на огороде. Раз стада нет, то и пасти особо негде.
Хлопоты по хозяйству занимают много времени. Большой физический труд. Нет ни выходных, ни отпуска, ни больничного. Рано ложишься, поздно встаешь. Елена Станиславовна работает социальным работником в РЦСОН, а Василий Петрович был водителем, но недавно попал под сокращение. С хозяйством управляются вместе, помогают друг другу.
— Конечно, держать коров выгодно, если стараешься сам обеспечивать животных кормами. Подсеиваем траву на огороде, сами косим сено — есть мини-трактор с косилкой. Комбикорм не покупаем — имеется мельница, на которой и мелем зерно…
А молоко и продаем. Есть свои покупатели в деревнях, в Дрибине, Горках. Они знают, что с качеством мы не подведем.
Подготовил Максим ТЕТЕРИН
Кредит не повредит
В тему. Иногда на развитие своего хозяйства не хватает средств. В этой ситуации на помощь готов прийти Белагропромбанк. Социальный проект Белагропромбанка по финансированию личных подсобных хозяйств (ЛПХ) давно известен белорусским сельчанам.
На протяжении ряда лет банк оказывает кредитную поддержку жителям деревень. Об особенностях и преимуществах данного кредита читателям «районке» рассказала начальник отдела розничных продаж ЦБУ № 636 в г.п. Дрибин ОАО « Белагропромбанк» — региональная дирекция по Могилевской области Елена Карнаухова:
— Получить данный кредит могут граждане Республики Беларусь, зарегистрированные по месту жительства в сельских населённых пунктах или поселках городского типа, которым предоставлены земельные участки для ведения личных подсобных хозяйств, а также проживающие с ними члены их семей, их близкие родственники.
Кредит предоставляется в зависимости от товара на срок до 3 лет — на приобретение сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, пчелосемей, маток пчелиных, пчелопакетов, ульев для содержания пчёл, медогонок; на 5 лет — на приобретение посадочного материала плодовых и ягодных растений, парников и теплиц; 7 лет — на приобретение тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования отечественного производства. Финансирование за счёт кредита техники, машин и оборудования, бывших в употреблении не допускается.
Предоставляется кредит в белорусских рублях под 5 процентов годовых, в безналичном порядке путём перечисления денежных средств на счёт продавца товаров на основании представленных кредитополучателем договоров купли-продажи, других документов, подтверждающих осуществление кредитуемой сделки. Минимальная сумма кредита — 200 белорусских рублей, максимальная — в пределах платёжеспособности кредитополучателя, но не более 2000 базовых величин.
— Нужны ли поручители?
— Да, одним из способов обеспечения исполнения обязательств по кредиту на приобретение сельскохозяйственных животных, домашних птиц, пчелосемей, маток пчелиных, пчелопакетов, ульев для содержания пчёл, медогонок, посадочного материала плодовых и ягодных растений, парников и теплиц является поручительство физических лиц. Вторым способом обеспечения по кредиту на покупку тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования может быть поручительство физических лиц и (или) залог приобретаемой сельскохозяйственной техники, машин и оборудования.
— Каков перечень документов, необходимых для получения данного кредита?
— Паспорт гражданина Республики Беларусь, документы, подтверждающие доходы заявителя, справка о занимаемом в данном населённом пункте жилом помещении и составе семьи, выданной организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или организацией, предоставившей жилое помещение, или сельским, поселковым Советом депутатов (исполнительным комитетом), а также копия документа, удостоверяющего право на земельный участок и иные документы, содержащие информацию о правах и ограничениях (обременениях) прав на земельный участок, предоставленный для ведения личных подсобных хозяйств, с предъявлением его оригинала. Кроме этого необходима копия свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации земельного участка или государственного акта на право собственности на землю либо на право пожизненного наследуемого владения земельным участком, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства.
Более подробную информацию можно получить по телефону 79040.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *