Темы

Большой подорлик

Ежегодно в Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбирает птицу года. В нынешнем году на смену крылатому символу — черноголовому щеглу пришел большой подорлик. Большой подорлик — редкая хищная птица. Гнездится в Европе и Финляндии, Польше, Венгрии и Румынии до Монголии, Китая и Пакистана. В России встречается от Калининграда до Приморья. В Белоруссии ее популяция — одна из самых больших в мире. На территории нашей страны на сегодняшний день гнездятся где-то 120-150 пар, включая смешанные с малыми подорликами пары. Это больше, чем в Евросоюзе. С 1981 года птица была занесена в Красную книгу Беларуси.

Большой подорлик


Большой подорлик — это некрупный орел, очень похожий на степного орла, но заметно мельче его. Оперение головы и тела однотипное, черно-бурое. У молодых верх тела со светлыми крапинками. Длина тела 60-74 сантиметра, размах крыльев — 153-182 сантиметра. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются из него. У этой птицы есть свои особенности: относительно высокие ноги, на голенях можно рассматривать красивые «штаны», в уголках широкого рта — желтоватые валики. Взлет у птицы тяжелый, но летает она быстро и ловко, маневрируя среди деревьев в лесу. Особенно можно засмотреться виртуозными пируэтами подорликов во время такового полета. Обе птицы вначале плавно кружат в воздухе над гнездом, затем самец поднимается высоко вверх и, сложив крылья, стремительно бросается вниз, совершая при этом кувырки и перевороты.
Это перелетная птица, прилетает к нам весной в первой половине апреля. Гнезда сооружает на высоте от 10 до 20 метров в развилках крупных сучьев и использует их несколько лет подряд, как правило, ежегодно обновляя. Старые гнезда достигают одного метра в диаметре и столько же в высоту. Расстояние между гнездами двух пар — 10 километров. Уже в начале мая самка откладывает 1-2 яйца, причем, второе яйцо откладывает только через 7-10 дней после первого. Насиживание длится 40 дней. Птицы бывают разновозрастными, нередко младший птенец погибает от преследования старшего. Через 8-9 недель молодые птицы поднимаются на крыло.
Подорлик предпочитает обитать в глухих местах, на болотах или возле них. Питается мелкими грызунами, лягушками, змеями, ящерицами, иногда хватает рыбу на мелководье. Отлетает большой подорлик в сентябре, окончательно исчезает в середине октября. Зимует в Индии, Иране и Индокитае.
Сегодня в Беларуси известно несколько мест обитания этой птицы — в Брестской, Витебской, Гомельской областях. Основная часть популяции обитает на территории Припятского Полесья. Относительно крупные гнездования (группа 6-9 пар), существуют много лет в Березинском биосферном заповеднике.
Основные угрозы исчезновения этой птицы: осушение низменных болот, рубка черноольховых лесов в местах гнездования, отстрел браконьерами. Большой подорлик заслуживает охраны как редкий вид и величественный памятник нашей природы. Весь 2019 год пройдут мероприятия, направленные на сохранение этого редкого вида птиц, к которым могут присоединиться взрослые и дети. Ведь только все вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны.
Подготовила
Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем