КОВАРНЫЙ СНЕГ

РОЧС информирует

Удаление снега с крыши становится настоящим кошмаром для владельцев частных жилых домов. Ведь стоит зазеваться и пропустить обильный снегопад и вовремя не очистить кровлю, как под грузом замерзшей воды может сложиться пополам теплица, проломиться крыша сарая или дома. Да и незапланированный сход снега с крыши может повлечь за собой немало бед.
В нашем районе подобный случай произошел 31 января в агрогородке Коровчино, когда под тяжестью мокрого снега обрушилась кровля и задняя стена частного сарая. К счастью, никто не пострадал.
Справочно: содержание воды в сухом снеге – 3%, в мокром – до 33%, во льде – до 100%. Слой воды толщиной 2,5 см давит с силой 25 кг на 1 кв.м. Таким образом, крыша, которая спроектирована, чтобы выдержать снеговую нагрузку в 100 кг на 1 кв.м, может выдержать слой мокрого снега толщиной всего в 30 см. При этом обычная крыша дачного домика может выдержать слой льда всего в 4-7 см толщиной.
Поэтому снег на крышах зданий и сооружений, особенно в период оттепели, крайне опасен.
Домовладельцам нужно взять себе в привычку хотя бы два раза в неделю (при небольших осадках) счищать снег с крыш, а при обильном снегопаде — сразу же.

Прежде чем приступить к уборке с крыш:

  • подготовьте инструмент (пластиковая или деревянная лопата, телескопический скребок и др.);
  • расчистите место, куда будет падать снег (распределяйте снег равномерно, так вы сможете избежать угрозы подтопления участка весной);
  • проверьте прочность лестницы или стремянки, на которой будете работать.
    Тающий снег коварен! Своевременно очищайте крыши построек от снега, помните об опасности схода верхнего слоя снега и подающих сосулек.

    Дмитрий ШАЙКОВ, первый заместитель начальника Дрибинского РОЧС


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *