За что курильщик теперь ответит рублем

Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 января подписал Декрет № 2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающий корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий.


Основной целью Декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения.
Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления — систем для потребления табака.
Устанавливается, что на такие системы будут распространяться отдельные правовые нормы, действующие в отношении производства, оборота и потребления табачных изделий.
В частности, право на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них, предоставляется только субъектам хозяйствования Беларуси. Вводится запрет открытой выкладки жидкостей для электронных систем курения в витринах и ином торговом оборудовании. Предусматриваются ограничения по местам продажи, использования (потребления) электронных систем курения. Вводятся запреты на рекламу, продажу несовершеннолетним жидкостей для электронных систем курения.
Для обеспечения поэтапного ограничения доступности табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них Декретом предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий.

С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв.м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы.

С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

В Дрибинском отделении охраны правопорядка и профилактики отметили, что среди важных новшеств – расширение перечня мест, где курить нельзя. По белорусскому законодательству курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа до четырех базовых величин.
В настоящее время к числу зон, свободных от дыма, относятся вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки. Курить нельзя на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, на детских площадках.
Для примера: раньше курение на детской площадке было на совести курильщиков, сотрудники милиции только замечание могли сделать, сейчас же ответить придется рублем. Родители, чьи дети (до 16 лет) будут замечены за таким занятием, также могут быть привлечены к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего ребенка, то в соответствии со ст. 9.4. КоАП Беларуси штраф может достигнуть 10 базовых величин.
Предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения, особенно подрастающего поколения, как основная цель Декрета, последовательно выражается и другими новшествами. Так, курение в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет, также подпадает под действие статьи 17.9. КоАП Беларуси. Водителям автомобилей следует быть в курсе новых правил и соблюдать их.
Подготовила Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *