Темы

Орден за труд

Орден за труд

Уважаемые читатели. Представляем вашему вниманию новый проект, в котором будем рассказывать об истории государственных наград разных лет и земляках, которые их заслужили. Если ваши родственники воевали или трудились в тылу в годы Великой Отечественной, были награждены за достижения в области производства, культуры, образования, здравоохранения и других сферах деятельности, пишите на электронный адрес saveckaja_veska@tut.by или звоните по телефону 25188. Уверены: вам есть кем гордиться и что рассказать.


А начинает проект «О чем говорят награды?» рассказ об ордене Трудового Красного Знамени и жителе агрогородка Трилесино Станиславе Петровиче Питилевиче. Пройдя путь от механизатора до заместителя директора по кормопроизводству совхоза «Первомайский», Станислав Петрович был дважды удостоен высокой награды. Впрочем, обо всем по порядку.
Для начала — история. Орден Трудового Красного Знамени — общегражданская награда СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги. Учреждён Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. В декабре 1920 года в Москве состоялся восьмой Съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Повестка дня съезда включала в себя вопросы, связанные с проблемами восстановления, обновления и развития хозяйства страны, разрушенного за годы Гражданской войны. На съезде было принято решение о поощрении граждан, проявивших активность и трудолюбие при решении различных хозяйственных задач в ходе модернизации экономики государства. С этой целью Съезд Советов учредил орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. А в 1928 году был учрежден новый орден Трудового Красного Знамени СССР. Награда могла быть вручена как отдельному человеку, так и коллективу трудящихся за трудовые заслуги.
Знак ордена Трудового Красного Знамени имеет овальную форму. Края знака выполнены в форме зубчатого колеса, верхняя часть которого прикрыта полотнищем знамени из рубиново-красной эмали. В центре лицевой стороны ордена — позолоченное изображение серпа и молота на фоне гидроэлектростанции и железнодорожного моста. Снизу изображение обрамлено золотистым дубовым венком в виде полукруга. На обрамляющем орден зубчатом колесе — надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
На полотнище знамени — надпись золотыми буквами «СССР». В нижней части ордена вдоль зубчатого колеса вправо и влево расходятся пшеничные колосья, перехваченные посредине широкой лентой, на которой изображена пятиконечная звездочка, покрытая красной эмалью. В верхней части орденского знака имеется ушко, которым он при помощи кольца соединен с пятиугольной колодочкой, обтянутой орденской лентой. На оборотной стороне колодочки — приспособление для прикрепления ордена к одежде.
Лента ордена Трудового Красного Знамени — шелковая муаровая темно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками по краям.
— Первым орденом Трудового Знамени я был награжден в 1973 году, — вспоминает Станислав Петрович Питилевич. — Четвертый год как работал бригадиром комплексной бригады в деревне Сусловка. Должность хлопотная, а у меня и вовсе…
Совхоз «Первомайский» образовали в 1957 году. Хозяйство получилось большое — одной пашни 6 тысяч гектаров. Создали 9 бригад. За каждой закрепили землю, сельхозтехнику, фермы. Бригады производили продукцию как растениеводства, так и животноводства. Работали по-разному. Сусловская по показателям стояла на последнем месте.
Начальником я оказался против своей воли. Директор написал приказ — как отрезал. Мне было 26 лет. Коллектив — сверстники и мужики постарше. Дисциплина в бригаде хромала. После получки — трудные дни. То один тракторист в загуле, то другой. В общем, начинать было непросто. Но меня выручала армейская закалка. Армия — хорошая школа. Учит понимать жизнь, разбираться в людях.
В итоге, наладилось. Работали неплохо, и в 1973 году получили урожайность зерновых 31 центнер с гектара. Лучший результат на ту пору в совхозе. И явный прогресс, если посмотреть, как было раньше — в начале 60-х…
Тогда урожайность в «Первомайском» составляла не более 15 центнеров с гектара, а комбайнерам платили за убранную площадь. Я только пришел после училища механизации. Комбайн СК-3 — две уборочных на нем. «Тройку» выпускали с гидроусилителем руля, но без кабины. Вместо нее — навес как защита от солнца. А вот от пыли никуда не деться. Сегодня механизаторы, которые привыкли к кондиционерам, умным механизмам, что делают комбайн послушным легчайшему движению руки, вряд ли могут представить, каково это было — работать на той машине.
В общем, за результат меня в 1973 году и наградили. Особых эмоций по этому поводу не испытывал. Приятно, но не более. К слову, этот орден я носил — лента, как видите, потеряла цвет — если собрание или какая-то поездка. Секретарь парторганизации настаивал. А другой на пиджак так и не прикрепил. Второй орден Трудового Красного Знамени вручили в 1982 году. Тогда у нас урожайность зерновых доходила до 45 центнеров с гектара.
В общем, вся моя биография связана со здешними краями. Родился в деревне Королевка — сейчас ее уже нет. Был младшим из пятерых детей. Рос без отца — он погиб на фронте. Мать одна воспитывала всех нас. Послевоенное время было тяжелое, не дай Бог кому пережить… Помню, держали гусей, но мяса не ели — все везли в город, на продажу.
Совхоз «Первомайский», можно сказать, возник у нас на глазах. Первым директором был Прокоп Романович Козлов из Сусловки, до того он возглавлял машинно-тракторную станцию. Потом из Горецкой сельхозакадемии прислали Константина Терентьевича Зайкина. Его сменил Георгий Семенович Беззубенко из Дрибина, инженер по образованию. Директора, к слову, менялись часто —человек десять эту должность занимали. Кто год работал, кто два, кто шесть… Один — хозяйственник, другой — не очень… Самый толковый руководитель, на мой взгляд, Петр Петрович Малинин. Хозяйство сейчас очень большое, но порядок и результаты есть. Малинин много работает — не каждый так сможет.
Я-то после армии хотел в город поехать. Было место тракториста в дорожном управлении. Но матери приходилось тяжело — вот и остался. И хорошо, что так вышло. Не городской я житель — понял со временем. В деревне меня все устраивает. Да, работать в совхозе было сложно — механизация производства, по сути, только начиналась, возникали проблемы с техникой и запчастями. Но мы старались, на месте не стояли. Такая жизнь.

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: в Беларуси не отделяют власть от народа

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко о ВНС: славянское вече в современном облике

24 апреля 2024
Президент

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
Профилактика и безопасность

26 апреля пройдёт Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024