Вниманию плательщиков!

Общество

С 1 января 2019 года внесены изменения
в порядок заполнения и представления
документов персонифицированного учета

В Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589.
В Инструкцию по формату документов персонифицированного учета, Инструкцию о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, Инструкцию о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета внесены изменения постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2019 № 1.

ФОРМА  ПУ-1 «АНКЕТА ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА» 
С 01.01.2019 в форме ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы – «регистрация» и «изменение анкетных данных») реквизит «Гражданство» заполняется в соответствии с кодами стран согласно приложению 4 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета. Коды стран содержатся в программном комплексе «Ввод ДПУ».  

ФОРМА ПУ-2 «СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМЕ И УВОЛЬНЕНИИ» 
С 01.01.2019 года отменяется тип формы ПУ-2 «корректирующая». При необходимости корректировки ранее представленных в форме ПУ-2 сведений за любой отчетный период заполняется форма ПУ-2 (тип формы – «исходная»), которая полностью заменяет данные по одному или нескольким застрахованным лицам. Правильно заполненные реквизиты повторяются, неправильные заменяются правильными.
Срок представления формы ПУ-2:
за 4 квартал 2018 года — в течение января 2019 года;
за 1 квартал 2019 года — не позднее 10 апреля 2019 года.
За отчетные кварталы, начиная с 1 квартала 2019 года, форма ПУ-2 представляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 

ФОРМА ПУ-3  «ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ» 
С 01.01.2019 отменяется тип формы ПУ-3 «корректирующая». Форма ПУ-3 имеет три типа: «исходная», «отменяющая», «назначение пенсии». При необходимости корректировки представленной ранее информации заполняется тип формы «исходная», которая заменит сведения предыдущей формы. Форма ПУ-3 (тип формы – «исходная») заполняется с нарастающим итогом с начала года с учетом изменений ранее представленных сведений отчетного периода.
Если в течение отчетного периода на застрахованное лицо была заполнена форма ПУ-3 (тип формы – «назначение пенсии») и застрахованное лицо продолжает работать у данного работодателя, то по истечении отчетного квартала в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, работодатель заполняет форму ПУ-3 (тип формы – «исходная»). Если в течение отчетного периода была заполнена форма ПУ-3 (тип формы – «назначение пенсии») и необходимо откорректировать сведения, используемые для исчисления пенсии, то заполняется форма ПУ-3 (тип формы – «назначение пенсии»).
За отчетные кварталы, начиная с 1 квартала 2019 форма ПУ-3 заполняется в  новом формате: форма ПУ-3 дополнена графой «Код причины начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы, ниже уровня месячной минимальной заработной платы, установленного и проиндексированного в соответствии с законодательством». 
Указанная графа заполняется для кодов категории застрахованного лица «01», «07», «30» в соответствующих месяцах согласно приложению 5 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета.  
 Начиная с отчетного периода – 2018 год, для отражения в форме ПУ-3 периодов и сумм пособий по временной нетрудоспособности, назначенных неработающим гражданам, установлен код вида деятельности «ВРЕМНЕТРУД — период временной нетрудоспособности по гражданам, не работающим по найму» (заполняется для кода категории застрахованного лица «06»).
Срок  представления формы ПУ-3:
за 2018 год —  в течение I квартала 2019 года по ранее утвержденной форме;
за 1 квартал 2019 г. – с 01.04.2019 по 30.04.2019.
Начиная с отчетного периода  за 1 квартал 2019 форма ПУ-3 представляется ежеквартально в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3
 Пояснительная записка к пачкам ДПУ, содержащим формы ПУ-3, представляется плательщиком страховых взносов за отчетный год в сроки, установленные для сдачи формы ПУ-3 (ежеквартально не представляется).
В Пояснительной записке графа 7  «Сумма пособий по временной нетрудоспособности и (или) по беременности и родам после даты увольнения с работы, отраженная в отчете 4-фонд» заполняется для отчетных периодов 2013-2017. Начиная с отчетного периода 2018 год – заполняется 0.
Для заполнения форм ДПУ с 1 января 2019 года необходимо установить новую версию ПО «Ввод ДПУ».

Изменения в порядке уплаты взносов
индивидуальными предпринимателями
и иными физическими лицами!

31 декабря 2018 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года № 500 «О государственном социальном страховании» (далее – Указ):

Указом установлено, что индивидуальные предприниматели, иные приравненные к ним по уплате обязательных страховых взносов плательщики (нотариусы, адвокаты) (далее – ИП) вправе не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления в отчетном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учета. Сроки уплаты взносов для индивидуальных предпринимателей остаются прежними — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности указанные плательщики должны отражать путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, документов персонифицированного  учета по форме ПУ-3 в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Самозанятые лица (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности) на добровольной основе включены в систему государственного социального страхования при условии уплаты ими взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Период уплаты засчитывается в страховой стаж и учитывается при реализации права на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца.
Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого самозанятыми лицами, изъявившими желание уплачивать взносы, дохода. При этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Взносы уплачиваются не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Иван ЦАРИКРОВ,
начальник Дрибинского районного сектора МОУ ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *