Помогать людям — благородное дело!

Медицина Общество Человек и его дело

Существует немало стереотипов в отношении молодых докторов, совсем недавно вышедших из стен медицинских учебных заведений. Один из самых распространенных — мнение о том, что молодой доктор мало знает и мало умеет, так как у него нет опыта. Но опыт, как известно, приходит с годами. А профессионализм человека строится на теоретической, практической базе и стремлении к саморазвитию.
Анастасия Лукашкова — молодой врач-невролог районной поликлиники. За шесть лет обучения в Гродненском медицинском университете она получила обширный теоретический багаж знаний, но особый интерес у будущего врача вызвала специальность «Неврология». В ординатуре Могилевской областной больницы Анастасия совершенствовала свои практические навыки и нарабатывала опыт общения с пациентами. В Дрибинский район молодой врач приехала по целевому распределению.

Про выбор профессии говорит однозначно:
— Медицина нужна всегда. Помогать людям — благородное дело. Профессию свою выбрала осознанно, в старших классах школы усиленно занималась с репетиторами, чтобы поступить в медицинский вуз. А специальность «неврология» — моя, я поняла еще в процессе учебы. За это я и люблю свою работу. Мне было все равно, куда ехать работать, главное, чтобы по специальности — врачом-неврологом. В Дрибин на тот момент требовались такие специалисты. В коллективе встретили хорошо, как молодому семейному специалисту выделили квартиру, а это немаловажное условие для первого рабочего места.
Анастасия Андреевна является молодым квалифицированным врачом, только слово «молодым» здесь совсем не определяющее. Ведь эрудированность, вежливость и умение грамотно действовать в экстренной ситуации зависит от самого человека, его целеустремленности, дисциплинированности и доброжелательности. Анастасии присущи именно такие качества. Несмотря на отсутствие большого опыта в работе, ей доверяют и коллеги, и пациенты. За короткий срок работы, а это всего год, она заслужила уважение и доверие, так как у нее есть непреодолимое желание лечить, помогать и применять свои умения во благо пациента.
— К каждому пациенту необходимо найти свой подход, — говорит молодой врач-невролог. — Неврологическая болезнь изменяет человека, его мышление и манеру взаимодействия с другими людьми, что требует большого терпения, нужно быть всегда готовой, в том числе и к необычному или неадекватному поведению пациента. Порой тактичное отношение и хорошие слова помогают не хуже лекарства, — убеждена Анастасия Андреевна.
Молодой врач постоянно пополняет свои знания, занимается самообразованием, читает специальную литературу, расширяет свой круг знаний, сейчас в планах — получить вторую категорию и Анастасия Андреевна серьезно готовится к этому шагу. Она не из тех, кто может позволить себе просто отсидеть в поликлинике рабочие часы, она внимательно изучает каждого пациента. У молодого врача рабочее время расписано почти поминутно. Она ведет прием в поликлинике, ездит на дом к пациентам, которые сами не могут добраться до поликлиники.
За короткий срок врачевания на Дрибинщине в послужном списке специалиста уже есть Почетная грамота Главного управления здравоохранения облисполкома за плодотворную работу, высокий профессионализм, достигнутые трудовые успехи в 2018 году.
И пусть сегодня Анастасия Андреевна нередко обращается за советом к старшим коллегам, заглядывает в медицинские энциклопедии, опыт в работе приходит с годами, и она еще многому научится. Куда важнее, что свой путь она выбрала душой. Ведь врач не просто профессия, скорее призвание.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *