О ситуации с заболеваемостью корью

Медицина Общество

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 21.01.2019г, в Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.
Только за последний год в Украине показатель составил 849 больных корью на 1 миллион, в Грузии — 396 больных на 1 млн. населения, в Черногории – 324 больных на 1 млн. населения, в Греции – 261 больных на 1 млн. населения, в Румынии – 84 больных на 1 млн. населения, в Молдове – 77 больных на 1 млн. населения, во Франции – 43 больных на 1 млн. населения, в Италии 42 больных на 1 млн. населения.
В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым гражданам Украины. По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.
В Могилевской области в 2018 году было зарегистрировано всего 8 случаев кори (из них в 6 случаях инфицирование произошло за рубежом (5 случаев после отдыха в Египте с проездом через Украину и 1 случай после посещения чемпионата мира по футболу в Москве). Наличие заносов и небольшое количество случаев свидетельствует, что в нашей области и в стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка (охват профилактическими прививками среди детского населения составляет более 98%), которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения.
В Дрибинском районе заболеваемость корью не регистрируется с 1999 года.
При планировании поездок за границу необходимо уточнить прививочный статус против кори и, при необходимости, сделать профилактическую прививку.
Не надо делать профилактическую прививку против кори перед выездом за рубеж, если имеются сведения о двух прививках против кори (у лиц в возрасте старше 6 лет) или имеются достоверные сведения в медицинской документации о заболевании корью или о наличии защитного титра антител. Желающие пройти на платной основе лабораторное обследование на напряженность иммунитета против кори могут обратиться в УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» (г.Могилев ул. Первомайская, 114. (т.74-10-61).
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.
Источник инфекции
 — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 4 дня) и до 6-го дня высыпаний. Заболевание характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.
Единственная мера профилактики — вакцинация, которая включена в большинстве стран в национальный календарь профилактических прививок. По рекомендациям ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.
Ирина РЯБЦЕВА,
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Дрибинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *