На родной земле

Общество

Животноводство — вторая по важности отрасль сельского хозяйства. А непростой труд животновода считается одним из самых важных в нашей стране. О таких работниках слагались песни, стихи, снимались фильмы. Есть люди в этой профессии, которые остаются верными своему делу и передают свой опыт, знания и умения из поколения в поколение. В нашем районе есть много прекрасных, дружных династий, где все представители преданы одному благородному делу. Одна из таких трудовых династий — семья Николая Андреевича Палькова из деревни Кледневичи. Более тридцати лет он отработал животноводом в ОАО «Дрибин-Агро» и только в октябре прошлого года вышел на заслуженный отдых.

Николай Андреевич Пальков
Инна Николаевна Исачкова

Трудовую деятельность начал в Молдавии, там, окончив учебное заведение, работал механиком. Жизнь сложилась так, что вернулся в родные края, здесь обзавелся крепкой и дружной семьей.
— Жена моя, Тамара, работала на ферме в Кледневичах, выращивала телят, — говорит Николай Андреевич. — Я, чтобы быть рядом и в любую минуту помочь ей, тоже пошел работать на телятник. Много мы вырастили из маленьких телочек хороших коров, в каждой группе по 150 голов досматривали. Не боялись тяжелой работы, ответственными были, теляток выхаживали, как малых деток, не считаясь со временем. Большая ответственность лежала на нас. Старались, чтобы не стыдно было перед собой и перед своими детьми. Сколько работал — вкладывал душу, чтобы все было сделано на совесть, и был виден результат моей работы. Дочь и сына с детства приучали к крестьянскому труду. Они охотно всегда нам помогали и на ферме, и дома. В свое время держали на подворье большое хозяйство, работали от зари до зари. Мне сейчас приятно, что вырастили хороших, трудолюбивых детей. И вдвойне приятно, что моя дочь Инна продолжает мое дело. Работает на той же ферме, где мы. Сын Вадим трудится в одном из сельхозпредприятий нашего района. Сейчас я на пенсии, но скучать мне не приходится, для себя всегда нахожу работу. А дочь каждый день приходит меня проведать. Бежит на ферму, обязательно зайдет ко мне, поинтересуется: как мои дела, как здоровье? Да и за дельным советом обращается, если что-то не получается в работе. С уверенностью могу сказать, что вырастил достойную смену.
Инна Исачкова трудится в ОАО «Дрибин-Агро» двадцать три года. После окончания школы решила, что, как и родители, будет работать в сельском хозяйстве. Много лет работала оператором машинного доения, затем, окончив курсы Горецкой сельхозакадемии, получила навыки техника-осеменатора. Сейчас на ферме в деревне Кледневичи она заведующая фермой, на которой содержится молодняк крупного рогатого скота, здесь же она является и техником-осеменатором. Симпатичная и обаятельная женщина на хорошем счету у руководства сельхозпредприятия, так как является надежным и ответственным работником.
— Ферма для меня — второй дом, — признается Инна Николаевна. — Работа, конечно, не из легких, но я не жалуюсь. К этой работе я привыкла, делаю то, что умею и чему научили меня мои родители. Они для меня всегда были примером и наставниками. Говорили: не важно, кем ты работаешь, главное, как ты выполняешь свою работу. А работу я свою люблю, равно также люблю и животных, с которыми работаю. Я даже в отпуск не хочу идти из-за своих подопечных, кажется, что без меня их не досмотрят, как положено. Животные меня знают по голосу, они умные и чувствуют отношение к себе, им, как и людям, нужна забота, внимание и ласка. Просто необходимо любить то, что ты делаешь, тогда и работа на ферме не будет казаться тяжелой.
Вся жизнь этой женщины связана с родной деревней и сельским хозяйством. Она призналась, что никогда не пожалела, что осталась в родных местах, рядом с родителями, продолжает их дело, а в город никогда не тянуло, городская суета не для нее.
Конечно, учитывая специфику работы на ферме, свободного времени остается немного, но у Инны Николаевны его хватает, чтобы и отцу помочь, и поддержать уже взрослого сына, которым она гордится, и на все домашние дела.
Сельские женщины-труженицы никогда не жалуются на жизнь, на трудности. Таким женщинам сама родная земля дает силы и энергию жить, трудиться, растить детей.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *