с 4 февраля по 4 марта 2019 года объявлен месячник безопасного труда

Общество

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, соблюдения требований законодательства об охране труда в Могилевской области с 4 февраля по 4 марта 2019 года объявлен месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства. Распоряжением председателя Дрибинского райисполкома указанные мероприятия будут проводиться на территории нашего района.

Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда, управление по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома считает целесообразным напомнить работодателям о том, что при организации работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах необходимо обеспечить безусловное выполнение требований Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55 (далее — Правила).

В необходимых случаях, предусмотренных Правилами и другими нормативными правовыми актами по охране труда, работникам должен быть бесплатно выдан весь необходимый перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

Работы, связанные со спуском работников в подземные сооружения, относятся к разряду опасных и на их выполнение должен выдаваться наряд-допуск, заполненный по установленной форме.

Бригады, выполняющие работы в подземных сооружениях, должны иметь и использовать при производстве работ необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты. Не допускается спускаться в подземные коммуникации и выполнять в них работы без проверки их на загазованность, а также без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза. В процессе работы необходимо осуществлять постоянный контроль за воздушной средой с помощью газоанализатора (газосигнализатора).

При производстве ремонтных работ с использованием грузоподъемной и (или) землеройной техники в составе бригады должен быть стропальщик, прошедший специальную подготовку и имеющий соответствующее удостоверение.

Места производства работ в условиях уличного движения следует ограждать в соответствии с утвержденной местной инструкцией по ограждению мест работ и расстановке дорожных знаков и схемами, составленными с учетом движения и производства работ. В темное время суток по краям ограждений в верхней их части должны быть вывешены габаритные красные фонари.

При производстве земляных работ по раскопке котлована или траншеи необходимо: устанавливать по периметру раскопок ограждения на расстоянии 2 м от краев, оставлять бровки шириной не менее 0,5 м от края раскопок, устраивать переходы через котлованы и траншеи с прочно установленными перилами, использовать для спуска работников в котлованы сходни-стремянки.

Наружный осмотр трассы сетей водоснабжения и водоотведения без открывания крышек колодцев производит один человек, который должен иметь сигнальный жилет, крючок и знак ограждения.

Осмотр трассы сетей с открыванием крышек колодцев и камер выполняется бригадой, состоящей из двух человек, оснащенной приспособлениями для очистки верха колодцев и открывания крышек, аккумуляторными фонарями, знаками ограждения, сигнальными жилетами.

Все работы по прочистке водоотводящих сетей должны проводиться в соответствии с технологической документацией и с применением специальных приспособлений.

Приспособления для прочистки сетей должны быть безопасными и отвечать требованиям стандартов или технических условий. Запрещается использовать для прочистки стальную проволоку и другие случайные материалы, предметы, приспособления.

При проведении долговременных работ (более одних суток), за исключением аварийных, до начала работ необходимо получить разрешение-ордер в местных органах исполнительной власти и согласовать проведение этих работ с Государственной автоинспекцией.

Работники должны быть обучены действиям в аварийных ситуациях.

Следует отметить, что все рабочие, вновь принятые на работу в организации ЖКХ, должны проходить дополнительное специальное обучение по вопросам охраны труда. Продолжительность обучения рабочих, занятых эксплуатацией производственного оборудования объектов ЖКХ, выполнением работ в подземных коммуникациях, колодцах, камерах, резервуарах, использованием аварийно-опасных химических соединений, — не менее 34 часов, остальных — 12 часов.

Внеплановый инструктаж должен проводиться, в том числе при перерывах в работах — для работ по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования, — более чем 30 дней, а для остальных работ — 90 календарных дней.

Рабочие, имеющие перерыв в работе более трех месяцев, должны пройти проверку знаний по вопросам охраны труда до начала самостоятельной работы.


А.В. ЛАПЕЗА, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома                                                      



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *