Темы

с 4 февраля по 4 марта 2019 года объявлен месячник безопасного труда

с 4 февраля по 4 марта 2019 года объявлен месячник безопасного труда

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, соблюдения требований законодательства об охране труда в Могилевской области с 4 февраля по 4 марта 2019 года объявлен месячник безопасного труда в организациях жилищно-коммунального хозяйства. Распоряжением председателя Дрибинского райисполкома указанные мероприятия будут проводиться на территории нашего района.

Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда, управление по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома считает целесообразным напомнить работодателям о том, что при организации работ в подземных емкостных сооружениях, резервуарах, емкостях и колодцах необходимо обеспечить безусловное выполнение требований Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55 (далее – Правила).

В необходимых случаях, предусмотренных Правилами и другими нормативными правовыми актами по охране труда, работникам должен быть бесплатно выдан весь необходимый перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

Работы, связанные со спуском работников в подземные сооружения, относятся к разряду опасных и на их выполнение должен выдаваться наряд-допуск, заполненный по установленной форме.

Бригады, выполняющие работы в подземных сооружениях, должны иметь и использовать при производстве работ необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты. Не допускается спускаться в подземные коммуникации и выполнять в них работы без проверки их на загазованность, а также без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза. В процессе работы необходимо осуществлять постоянный контроль за воздушной средой с помощью газоанализатора (газосигнализатора).

При производстве ремонтных работ с использованием грузоподъемной и (или) землеройной техники в составе бригады должен быть стропальщик, прошедший специальную подготовку и имеющий соответствующее удостоверение.

Места производства работ в условиях уличного движения следует ограждать в соответствии с утвержденной местной инструкцией по ограждению мест работ и расстановке дорожных знаков и схемами, составленными с учетом движения и производства работ. В темное время суток по краям ограждений в верхней их части должны быть вывешены габаритные красные фонари.

При производстве земляных работ по раскопке котлована или траншеи необходимо: устанавливать по периметру раскопок ограждения на расстоянии 2 м от краев, оставлять бровки шириной не менее 0,5 м от края раскопок, устраивать переходы через котлованы и траншеи с прочно установленными перилами, использовать для спуска работников в котлованы сходни-стремянки.

Наружный осмотр трассы сетей водоснабжения и водоотведения без открывания крышек колодцев производит один человек, который должен иметь сигнальный жилет, крючок и знак ограждения.

Осмотр трассы сетей с открыванием крышек колодцев и камер выполняется бригадой, состоящей из двух человек, оснащенной приспособлениями для очистки верха колодцев и открывания крышек, аккумуляторными фонарями, знаками ограждения, сигнальными жилетами.

Все работы по прочистке водоотводящих сетей должны проводиться в соответствии с технологической документацией и с применением специальных приспособлений.

Приспособления для прочистки сетей должны быть безопасными и отвечать требованиям стандартов или технических условий. Запрещается использовать для прочистки стальную проволоку и другие случайные материалы, предметы, приспособления.

При проведении долговременных работ (более одних суток), за исключением аварийных, до начала работ необходимо получить разрешение-ордер в местных органах исполнительной власти и согласовать проведение этих работ с Государственной автоинспекцией.

Работники должны быть обучены действиям в аварийных ситуациях.

Следует отметить, что все рабочие, вновь принятые на работу в организации ЖКХ, должны проходить дополнительное специальное обучение по вопросам охраны труда. Продолжительность обучения рабочих, занятых эксплуатацией производственного оборудования объектов ЖКХ, выполнением работ в подземных коммуникациях, колодцах, камерах, резервуарах, использованием аварийно-опасных химических соединений, – не менее 34 часов, остальных – 12 часов.

Внеплановый инструктаж должен проводиться, в том числе при перерывах в работах – для работ по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования, – более чем 30 дней, а для остальных работ – 90 календарных дней.

Рабочие, имеющие перерыв в работе более трех месяцев, должны пройти проверку знаний по вопросам охраны труда до начала самостоятельной работы.


А.В. ЛАПЕЗА, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома                                                      

Последние новости

Общество

Оплата, фиксация нарушений. В Беларуси скорректированы правила организации автостоянок и парковок

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

Можно ли пропускать уроки физкультуры при посещении ЛФК: разъяснение для родителей

15 сентября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко о действиях западных соседей: творят на границе такое, что уму непостижимо

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Что делать с опавшей листвой осенью — готовим питательное удобрение

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Названа максимальная продолжительность жизни современных людей

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Стоматолог назвал газированную воду худшим напитком без сахара для зубов

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем