Вчерашние школьники стали курсантами

Молодежь Общество

По итогам прошлогодней приемной кампании на военные факультеты белорусских вузов поступили несколько юношей из Дрибинского района. Вчерашние школьники примерили форму, прошли начальную военную подготовку и приняли Военной присягу.
Поступление в высшее военное учебное заведение кардинально отличается от поступления в гражданский вуз. Курсанты и студенты — слова синонимы? Нет. И те, и те учатся в высших учебных заведениях, получат по их окончанию дипломы; им знакомы такие слова как зачет, экзамен. Но жизнь студента и курсанта — это две абсолютно непохожие жизни. Хотя бы потому, что будущим офицерам меньше всего знакома студенческая вольница. Помните песню «От сессии до сессии живут студенты весело», ставшую гимном практически всех поколений «мучеников науки»? Под каждой ее строчкой могло бы подписаться большинство тех, у кого за плечами килограммы проштудированной в самые короткие сроки литературы, энное количество бессонных ночей и всего того, что является неотъемлемой частью студенческой жизни. Так вот, к курсантам это подходит меньше всего. Будущие офицеры живут по уставу и по распорядку. Их день расписан до самого вечера, а свободное время можно сосчитать по минутам.


Что мотивирует юношей выбирать военную профессию? Об этом мы спросили у дрибинчан Павла Романченко и Дмитрия Климова. Павел — курсант военно-медицинского факультета Белорусского государственного медицинского университета. Дмитрий учится на военном факультете Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Обоим по 17 лет. Недавно ребята были дома в каникулярном отпуске. Предоставим им слово.
Павел Романченко:
— В медицинский университет поступил после окончания Могилевского областного лицея № 1 — в лицее есть класс с углубленным изучением химии и биологии. Проходной балл на медицинском факультете в том году составлял 304, а у меня после централизованного тестирования было 313. В общем, все удачно.
Почему именно БГМУ? Причин несколько. Желание получить качественное образование. Профориентация со стороны военкомата.


Павел Романченко

Отзывы мамы — она врач по профессии, училась в этом вузе.
Военно-медицинский факультет нашего университета является единым учебным центром военной медицины в Вооруженных Силах и в целом в Республике Беларусь. Это старейший из всех военных факультетов в учреждениях образования страны. За более чем два десятка лет существования факультета состоялось 20 выпусков военных врачей. Было подготовлено свыше 550 офицеров медицинской службы.
Срок обучения на факультете составляет шесть лет. Форма обучения — дневная. Будущие военные медики знакомятся с теми же предметами, что и студенты лечебного факультета БГМУ. Плюс дополнительно штудируют специальные военные и военно-медицинские дисциплины. В более расширенном варианте изучают патологию, связанную с боевыми действиями, хирургическую травму, военно-полевую терапию.
После окончания военно-медицинского факультета в армию приходят не просто офицеры, а высококлассные специалисты. Ведь уже начиная с первого курса курсанты постигают практическую медицину на базе военных госпиталей. За период обучения курсанты познают специфику всех ступеней медицинской «лестницы» — от санитара до начальника медицинской службы воинской части.

Дмитрий Климов:
— Военный факультет в БГУИР называют альма-матер айтишников в погонах. А поскольку я люблю информатику и все, что с ней связано, выбор в какой-то степени уже был предопределен. То, что факультет военный, не смущало, а наоборот — нравилось.
Военный факультет БГУИР занимает одно из лидирующих мест в системе образования страны, поэтому учиться на нем престижно. Здесь поддерживается и пропагандируется культ учебы, спорта и все — на личном примере командиров.
Срок обучения на военном факультете в университете составляет четыре года. Курсанты учатся на бюджетной основе и находятся на полном государственном обеспечении: им выделяется место в общежитии, выдается военная форма, предоставляется трехразовое питание, выплачивается денежное довольствие. За период обучения ребята получают знания, умения и навыки, которые позволят им разрабатывать, проектировать и эксплуатировать технику как гражданского, так и военного назначения.
Курсанты обучаются совместно со студентами. Соответственно, к ним предъявляются аналогичные требования, причем без скидки на наряды и прочие составляющие военной службы. В результате из стен военного факультета выходят универсальные специалисты, способные уверенно ориентироваться в системах телекоммуникаций и радиоэлектроники любой сферы. А совмещение гражданских и армейских дисциплин позволяет приобретать основательные специальные знания, вырабатывает умение, что называется, держать руку на пульсе мировых технологий.
Я обучаюсь по специальности «Радиотехника» и в будущем стану инженером по радиоэлектронике. Большой плюс в том, что после окончания вуза выдается диплом с двумя специальностями — военной и гражданской.
— Бесспорно, наиболее сложным для первокурсников являются первые месяцы? Привыкли к учебе и распорядку?


Дмитрий Климов


Дмитрий Климов:
— Если учеба у студентов-первокурсников начинается 1 сентября, то у курсантов гораздо раньше — в августе. В течение месяца они проходят начальную военную подготовку.
Конечно, не так-то просто приучить к дисциплине сознание. Будни проходят строго по расписанию, почти как в армии. Подъем в шесть утра, отбой — в десять вечера. Что ни день, то в форме.
Учусь только полгода, но адаптация прошла успешно. Группа дружная, поэтому — никакого разочарования. Все нацелены на результат, помогают и поддерживают. Преподаватели для курсантов во всем являются примером. Стараемся подтягиваться, равняться на них.
Павел Романченко:
— После «гражданки» надо было привыкать к дисциплине, режиму дня, расписанному по часам, другим особенностям военной службы. Выходной, например, у нас один — воскресенье. К распорядку я привык. Но сказать, что можно расслабиться, не могу. Медицина — сложная наука. Необходимо усвоить большой объем знаний. И не просто усвоить, но и уметь применить его на практике, понимая, что от этого зависит жизнь человека.
Хочу сказать, что в вузе созданы все условия для того, чтобы курсанты преуспевали не только в учебе и науке, но и в спорте, культурном развитии. Проводятся различные спортивные мероприятия, есть возможность посещать выставки. Успеваешь? Пожалуйста!
— Иными словами, не жалеете, что стали курсантами?
— Нет!


Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *