За работу взялись капитально

Дрибинщина день за днем

Ремонт — дело хлопотное и трудоемкое, но, согласитесь, приятное. Обновленный, свежий вид привычной обстановки не может не радовать глаз и поднимать настроение. Даже если речь идет не о собственной квартире или доме, а всего лишь об общежитии. Ведь для молодых семей, молодых специалистов, приехавших работать по распределению, да и других категорий населения это отнюдь не самый плохой вариант решения жилищного вопроса. В семейном общежитии райцентра, расположенном по улице Юбилейной, сегодня проживает порядка 340 человек. Много детей, а почти все взрослые трудоспособного возраста. Кто-то заселяется сюда лишь на время, но есть и те, для кого стены общежития за долгие годы стали уже родными. Чтобы сделать жизнь каждого из жильцов более комфортной, уютной и безопасной, сегодня здесь ведутся серьезные преобразования. С декабря прошлого года стартовал капитальный ремонт здания, и в настоящее время уже выполнен немалый объем внутренних и наружных работ.


Как рассказала ведущий инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений Дрибинского УКП «Жилкомхоз» Валентина Зайцева, почти за 28 лет (здание общежития было построено в 1991 году) здесь по необходимости и планово проводились лишь косметические работы. Поэтому капитальный ремонт был необходим. Для его проведения из районного бюджета, согласно проектно-сметной документации, выделено 569 тысяч рублей, 186 тысяч из них было освоено в декабре, а также задействовано несколько подрядных организаций.
— За это время, — говорит о проделанной работе Валентина Ивановна, — установлены дверные блоки, металлические и из ПВХ, в местах общественного пользования: входные группы, межэтажные двери, выходы на лестничные клетки, в санузлах и во всех других нежилых помещениях. Завершено устройство теплового узла с монтажом всего оборудования для обслуживания общежития, то есть, оборудован индивидуальный тепловой узел. Также установлены оконные блоки во всех местах общественного пользования, в служебных помещениях. Сегодня на объекте ведутся и уже близки к завершению электромонтажные работы, их выполняет Горецкая СПМК. В здании общежития усовершенствована пожарная безопасность. На сегодняшний день пожарные извещатели и оповещатели установлены не только в служебных помещениях и коридорах, но и во всех жилых комнатах. Нашими собственными силами — силами жилкомхоза — ведется утепление фасада здания: разбиваем межпанельные швы, вставляем специальный уплотнительный шнур вилатерм и замазываем эластичным герметиком. Запланировано благоустройство прилегающей территории, ремонт тротуарной дорожки, отмостки и прочее. Эти работы тоже будет проводить наше предприятие самостоятельно, весь необходимый материал уже закуплен, ждем лишь подходящих погодных условий. Планируется также замена сетей водопровода и канализации. По текущему графику текущего ремонта будут проводиться и отделочные работы на кухнях. После демонтажа старых оконных блоков требует замены облицовочная плитка.
Сами жильцы, безусловно, рады таким преобразованиям. Комендант общежития Валентина Трифонова с удовольствием показывает нам ремонт внутри здания и в особенности обращает внимание на безопасность.
— Вот эти металлические двери, — комментирует Валентина Сергеевна, — не только добротные и удобные, но еще и дымонепроницаемые. Хорошее решение для полноценной изоляции помещения или целого блока здания, если вдруг случится пожар. Такие двери не дают дыму распространяться по коридорам и позволяют осуществить быструю и безопасную эвакуацию людей. Пожарная сигнализация подключена к системе передачи извещений о пожаре «Молния». Это значит, в случае чрезвычайной ситуации автоматический сигнал сразу же поступает в пожарную часть. Для обеспечения безопасности жильцов общежития вложено немало средств.
Нет сомнения, что по завершению всех работ здание общежития приобретет новый, более современный облик. Но насколько затраченные на капитальный ремонт средства и силы смогут привнести в быт жильцов общежития дополнительный уют и комфорт, зависит во многом и от них самих.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *