Что имеем в закромах?

Официально

Стучит февральская капель, наступает пора подготовки к весенним работам. В народе говорят: пришел февраль — недотрога — семена ближе к порогу. Накануне весеннего сева особенно важен вопрос наличия в хозяйствах качественных семян, прошедших предпосевную подготовку, ведь именно от них зависит в конечном итоге будущий урожай — что посеешь, то и пожнешь.


Сельхозпредприятия района заранее готовят семенной материал к весеннему севу. Как рассказал начальник Дрибинской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Михаил Маслак, для посевной кампании 2019 года в наличии имеется 2574 тонны семян яровых и зернобобовых культур, из них 931 тонна ячменя, 742 тонны овса, 448 тонн яровой пшеницы и 288 тонн зернобобовых культур. Из них кондиционных семян 2118 тонн. Это составляет по состоянию на 6 февраля 82 процента к потребности.
Для посева сельхозпредприятия района используют качественные семена первой и второй репродукции, также закупают элиту и суперэлиту. Элитные семена приобретают у других хозяйств за пределами района, а на территории нашего района реализацию таких семян будет производить КФХ «Константин».
— Качество семенного материала можно улучшить, приобретая элитные семена. Они более полно используют плодородие почвы и при одинаковых условиях произрастания дают более высокую урожайность, чем семена первой и второй репродукции, — отмечает Михаил Маслак. — В то же время те сорта, которые постоянно используют сельхозпредприятия, это сорта ячменя «Бровар», «Радзіміч», «Бацька», «Якуб», «Добры», пшеницы «Дарья», «Рассвет», «Василиса», «Сударыня», овса «Лидия», «Запавет», также высокопродуктивны и при надлежащем уходе за посевами и благоприятных погодных условиях позволяют получить хороший урожай.
Аграрии района считают, что богатый снежный покров пойдет на пользу озимым сельскохозяйственным культурам, на дефицит влаги никто жаловаться не будет. Погодные условия на данное время способствуют качественной перезимовке озимых. Однако, на случай пересева в страховой фонд засыпали 429 тонн посевного материала. Все семена очищены, доведены до кондиции и ждут своего часа.
Озимыми зерновыми сегодня занята площадь в 6863 гектара, из них на зерно засеяно 6618 га, в том числе 1004 гектара — рожь, 3370 гектаров — озимая пшеница и 2244 гектара — озимый тритикале.
Сельхозпредприятия и райсельхозпрод определились со структурой посевных площадей под весенний сев. Она остается примерно на уровне прошлого года. Под яровой сев в этом году отведена площадь 7913 гектаров.
При наступлении положительных температур воздуха от 2 до 5 градусов и выше, в сельхозпредприятиях района начнется протравливание семян. Такая процедура обеззараживает, защищает проростки от плесени семян, корневых гнилей, фузариоза, а также повышает их полевую всхожесть и дает равномерные дружные всходы. В протравителях содержатся регуляторы роста, которые повышают способность растений противостоять неблагоприятным условиям погоды. Обеспеченность протравителями на 6 февраля составляет 420 тонн, или 20 процентов к потребности. Время для подготовки к протравливанию семян еще есть, обычно оно проводится до начала посевной за несколько недель.
Когда зимой поле отдыхает, агроному не до сна, он озабочен весенними полевыми работами. И в этом мы убедились, побывав в ОАО «Михеевка- Агро». В прошедший четверг корреспондент районной газеты, заглянул на зерносклад хозяйства, где Максим Ивченко (на фото), главный агроном сельхозпредприятия, показал, что имеется в закромах для весенней посевной.
— Сегодня первостепенная задача — подготовить качественные семена к весенней посевной, — отмечает главный агроном ОАО «Михеевка-Агро». — Семенным материалом хозяйство обеспечено на 100 процентов, засыпано 124 тонны семян. В закромах яровой пшеницы — 40 тонн, сорт «Дарья» первой репродукции, гороха «Миллениум» первой репродукции — 25 тонн, элитных семян ячменя сорта «Радзіміч» — 35 тонн, овса «Запавет» второй репродукции — 24 тонны. Планируем докупить 5 тонн элитных семян овса, чтобы в следующем году получить семена высокой репродукции этой сельскохозяйственной культуры.
Также планируем закупить порядка 7 тонн семян кукурузы белорусских гибридов под полную потребность хозяйства. Семенами многолетних трав обеспечены на 100 процентов. Определились уже и со структурой посевных площадей, в этом году они увеличились за счет присоединения земель соседнего хозяйства. Планируем посеять по 100 гектаров яровой пшеницы, ячменя, зернобобовых, 50 гектаров овса. Мы не ушли от горохово-овсяных смесей, которые идут на заготовку кормов, под них мы планируем отвести площадь в 100 гектаров. С однолетних культур мы практикуем редьку, пайзу на кормовые цели. Они обладают высокой степенью отрастания, а пайза дает несколько укосов. Это удобно тем, что зеленый конвейер не заканчивается. В мае сеем горохо-овсяную смесь, в конце июня — редьку, позже — пайзу, так что зеленый корм для нашего поголовья скота имеется целый сезон. Что касается озимых зерновых, то результаты последних исследований монолитов, которые провела районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, показали, что снежное покрывало надежно укутало озимые зерновые, и хороший снежный покров поспособствовал их сохранности. Сейчас главное для озимых, чтобы не сказались заморозки, которые могут стукнуть в отсутствие снега на полях.
В целом, в хозяйстве делается все, чтобы поля были богаты на урожай. А на него можно рассчитывать лишь при условии соблюдения всех технологических требований при севе и уходе за семенами и растениями. Поэтому мы тщательно прорабатываем вопрос с семенами и средствами защиты для будущих всходов, чтобы в итоге получить хороший результат.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *