Афганистан. Без срока давности…

Общество

Любая война спустя годы становится историей, но только не для тех, кто стал прямым участником тех событий…

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 30 лет назад завершилась военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1979 по 1989 годы на афганской земле проходили службу около 30 тысяч уроженцев нашей страны. 771 белорус не вернулся с той войны, 12 человек пропали без вести.
И никто не вправе сомневаться в том, что в декабре 1979 года исполнить свой воинский долг тысячи наших соотечественников неслись в своих чистых помыслах и устремлениях на помощь афганскому народу. И там, в Афганистане, молодые солдаты не только честно воевали, исполняя интернациональный долг, но и просто пытались выжить.
15 февраля — памятная дата, когда мы говорим не просто о воинах, прошедших трудными дорогами Афганистана, а говорим о людях с высоким чувством гражданского долга, солдатского мужества, верных воинской присяге. 
Каждая война — это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить какой ценой обошлась нам война в Афганистане…
Наши люди в Афганистане решили задачу, которая сочетала в себе две цели. Одна — интернациональная помощь Демократической Республике Афганистан, другая — обеспечение безопасности границ великой когда-то страны.
И ведь никто не мог даже предположить, что военные месяцы, на которые рассчитывали, растянутся на долгие 9 лет. Солдаты…по сути в армию уходили мальчишками, а возвращались мужчинами. И каждый из них войну увидел по-своему.


Александр Петрович Морозов, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», пропитанный пылью, болью и чувством настоящего товарищества период афганской войны вспоминает нечасто. Хотя эти два с лишним года его жизни спрессовали многое: схватки с «духами», в которых советские солдаты побеждали в разы превосходящие отряды врага. Выходы «на караваны», перехватывающие боевые операции. Короткие передышки в полевых палатках. И разговоры, которые чаще всего сводились к главному: родному дому, где хоть письма, хоть весточки от своих сыновей и братьев всегда ждут родные и близкие.
— Я застал последний пласт этой войны — с 86-го по 89-й годы. Нас было трое товарищей, молодых лейтенантов, выпускников Краснодарского высшего военного училища. Прибыли по месту распределения в Туркестанский военный округ. И волею судеб все трое «получили путевку» в Афганистан.
Александра Морозова направили в 22-ю бригаду специального назначения, которая дислоцировалась в местечке Лашкаргах, что на юге афганской республики … За плечами годы учебы. А здесь теоретические знания пришлось применять на практике — в настоящих боевых условиях. Молодому командиру группы БМД (боевой машины десанта) пришлось нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни своих подчиненных.
— Первое, что проверял у своих бойцов перед выходом, наличие боекомплекта. Не менее 1000 патронов на каждого. Больше можно, меньше никак, ведь бывали ситуации, когда патрон — это жизнь. Случалось, что нагрузившись боеприпасами, брали один сухпаек на двоих, чтобы уменьшить ношу, но воду обязательно для каждого.
Было ли место страху? Бывало ужасно страшно. Не бояться нельзя. Лежишь в какой-нибудь ложбине, вокруг стрельба, и думаешь: что же я такой большой? Хочется сжаться в комок и сделаться как можно меньше и незаметнее. Другое дело, что этот страх необходимо побороть в себе, чтобы он наружу не вылезал.
В 1988 году некоторые части советских войск уже стали покидать Афганистан. 22-ю бригаду специального назначения переименовали в батальон специального назначения и направили в Кабул, где офицер и продолжал свою службу вплоть до окончательного вывода советских войск. Правда, потом был еще и неспокойный Нагорный Карабах. И только в 1993-м, когда А.П. Морозов оказался в родной Беларуси, он попрощался с армией. Автомобильную бригаду, в которой служил майор, расформировали. «Пенсионеру» тогда исполнился всего 31 год. В его «активе» были два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». Пришлось начинать жизнь сначала, осваивать новые профессии.

Подготовила Анна НЕЧАЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *