Требуется системный подход к работе

Сельское хозяйство

В атмосфере серьезного делового общения и активного обмена мнениями в минувшую субботу в большом зале райисполкома прошел семинар-совещание по подведению итогов работы животноводческой отрасли за январь-февраль текущего года.


В работе совещания приняли участие глава района Дмитрий Готовчик, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Демидов, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители и специалисты сельхозпредприятий района.


Семинар-совещание был разделен на две части: первая заключалась в подведении итогов работы агропромышленного комплекса за текущий период нынешнего года. Вторая — посещение животноводческого объекта «Головичи» ОАО «Трилесино-агро».
В первой части заседания обсуждались общие для многих проблемы, которые имеют место в животноводческой отрасли района. Несмотря на продуктивную работу некоторых сельхозпредприятий, у нас есть и такие хозяйства, из-за которых производство животноводческой продукции в районе не может набрать должных оборотов. В ходе заседания Дмитрий Готовчик подчеркнул, что важно не только обсудить существующие проблемы в отрасли, но и наметить пути их решения. Глава района обозначил ряд проблемных вопросов, на которые следует обратить первоочередное внимание.
Виктория Дорофеева, главный специалист производственного отдела райсельхозпрода, доложила о работе животноводческой отрасли района за январь-февраль текущего года. Участники заседания проанализировали плюсы и минусы в работе, отметили факторы, которые стали причиной снижения продуктивности животноводческой отрасли.
Обстоятельный разговор состоялся по вопросам воспроизводства дойного стада, низкой эффективности осеменения КРС. О воспроизводстве дойного стада и недополучении в некоторых хозяйствах запланированного приплода доложила Татьяна Галковская, начальник Дрибинского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие». Павел Богданович, заместитель главного ветеринарного врача района, назвал причины заболевания животных, падежа приплода.
По результатам работы за отчетный период был заслушан ряд руководителей сельхозпредприятий. Руководством района они были предупреждены о том, что работать необходимо производительно и помнить, что за каждым из них стоит коллектив.
В рамках заседания состоялся глубокий теоретический анализ причин, которые мешают отдельным сельхозпредприятиям, фермам, наладить работу в животноводстве на должном уровне. Руководителям и специалистам сельхозпредприятий указано на необходимость оперативного принятия нужных решений, способствующих улучшению дел на местах.
Сегодня наш район находится не на самых высоких позициях по производству и реализации молока. Но в то же время есть и те, которые обеспечивают устойчивый рост производства, применяя новые технологии.
Опытом организации производства по выращиванию молодняка крупного рогатого скота делились специалисты ОАО «Трилесино-агро».
Участники совещания посетили животноводческий объект «Головичи», где состоялось открытие нового профилактория для телят, который рассчитан на 96 голов.
Петр Малинин, директор сельхозпредприятия, рассказал, что в профилактории все предусмотрено для комфортного содержания телят до трехмесячного возраста. Особенности профилактория в том, что в проход между клетками может заехать небольшой трактор. Для этого профилактория приобретено «молочное такси». Здесь новорожденные телята будут выпаиваться по новой системе. Возле каждой клетки висит индивидуальная ламинированная карточка, в которую будут записываться данные о теленке. Такие профилактории в хозяйстве планируют строить и на других животноводческих объектах.
Также участники мероприятия побывали на мехдворе ОАО «Трилесино-агро», где имели возможность посмотреть подготовку техники к весенней посевной кампании.
Владимир Каменщиков, начальник производственного отдела райсельхозпрода, доложил обстановку по ремонту сельскохозяйственной техники в сельхозпредприятиях района, отметив, что в некоторых хозяйствах ремонт идет с отставанием от графика. Отметил моменты, которые необходимо решать незамедлительно, так как к 1 марта посевная техника должна стоять на линейке готовности.
Руководство района нацелили специалистов и работников агропромышленного комплекса на выстраивание четкой системы в работе, без которой на высокие показатели можно не рассчитывать.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *