Отдых с деревенским колоритом

Общество

Сегодня, по официальной статистике, в стране зарегистрировано около 2300 субъектов агроэкотуризма, из них ведут деятельность более 1800 субъектов. Из года в год это количество увеличивается, вместе с этим улучшается оказываемый усадьбами сервис, и многие из них демонстрируют свою особую специфику, изюминку, индивидуальность.

За последние несколько лет Беларусь как агротуристическая страна, предоставляющая услуги по отдыху в сельской местности, стала выглядеть намного привлекательнее, о чем свидетельствуют высокие оценки различных авторитетных бизнес-изданий. Безусловно, в этом большая заслуга предпринимателей, благодаря инициативе и творчеству которых данная сфера туризма активно развивается.
Дрибинский район одним из первых в области подхватил инициативу по развитию в регионе агроэкотуризма. Как оказалось, у нас есть свой, достаточно богатый потенциал для нового вида деятельности, и нашлись люди, которые вдохновились идеей организации отдыха в деревне. Среди них и Владимир Черненький, владелец агроусадьбы «Рыбацкое подворье», расположившейся на берегу живописного водоема в деревне Полуи, и одной из трех в районе, продолжающих и сегодня принимать туристов.
Погрузившись в эту сферу деятельности, Владимир Андреевич оказался, что называется, в своей стихии. Свежий воздух, замечательная природа, возможность побыть с самим собой наедине — одним словом, деревенская идиллия, которая всегда была ему по душе. Да и к воде у мужчины особое, трепетное отношение: в юности он мечтал связать свою жизнь с морем и еще до армии успел поучиться в морском училище. Весьма символично, что самой первой идеей для собственного дела у Владимира Андреевича после выхода в отставку из органов внутренних дел и возвращения в родные места стала аренда водоема.
— Как видите, — смеется хозяин агроусадьбы, — название «Рыбацкое подворье» выбрано не случайно.
Таким образом, имея определенную базу для развития услуг агроэкотуризма, заручившись поддержкой районного исполнительного комитета, Владимир Андреевич постепенно, во многом собственными силами, обустроил и вдохнул жизнь в этот уютный уголок Дрибинщины. С тех пор прошло уже больше 12 лет. Сегодня на территории «Рыбацкого подворья» есть два гостевых домика, двухэтажный гостевой коттедж, дом со всеми удобствами, двухэтажный банный комплекс. Здесь же построены беседки, в том числе одна для корпоративного отдыха, домик рыбака на берегу водоема. Многие приятные глазу детали, как и фруктовый сад, расположившийся на территории усадьбы, придают этому месту особый колорит. Свои услуги Владимир Андреевич предлагает по выгодным на сегодняшний день ценам. Так, попариться в баньке стоит 80 рублей за 7 часов, можно доплатить еще 10 с человека, если захочется остаться с ночевкой. Проживание в коттедже и доме с удобствами обойдется в 20 рублей с человека в сутки, в летнем домике — 12 рублей. К слову сказать, от аренды озера хозяин усадьбы отказался, но те, кто приезжает сюда порыбачить, могут взять лодку на прокат. В планах — обустроить причал для удобства отдыхающих.
—Туристы, которые выбирают мою усадьбу, — рассказывает владелец, — хотят насладиться тишиной и спокойствием, отдохнуть от городской суеты. Все условия для этого здесь созданы. Домики расположены так, что отдыхающие друг другу не мешают. В прошлом году, — продолжает Владимир Андреевич, — «Рыбацкое подворье» посетили 600 человек, но были времена, когда количество любителей отдыха на природе — белорусов, россиян, гостей из Европы и не только — достигало и до 2,5 тысячи в год.
Реалии жизни таковы, что сегодня в сфере агроэкотуризма достаточно большая конкуренция, и очень важно найти свою нишу.
— Когда-то ко мне приезжали туристы из Сербии, — вспоминает Владимир Андреевич, — и один из них, когда я начал рассказывать о своих планах на будущее, посоветовал мне оставить здесь все, как есть, сохранить атмосферу настоящей деревни, там, в Европе, сказал он, именно этого и не хватает.
Так что в относительной простоте отдыха и кроется своя изюминка «Рыбацкой усадьбы». Для радушного и гостеприимного хозяина за эти годы усадьба стала не просто собственным делом, но и занятием для души, в котором самое ценное — общение с людьми. Иначе говоря, не просто работа, но и целая философия жизни.
Сегодня на государственном уровне созданы благоприятные условия для тех, кто хочет попробовать себя в этой сфере. Что касается Дрибинского района, то и богатое историко-культурное наследие, и замечательное природа, и удобное расположение — достаточно близко от областного центра, являют собой хороший потенциал для привлечения сюда новых туристов. Дело лишь за инициативными людьми.
Ирина ТЕТЕРИНА

P.S. Информация от отдела экономики Дрибинского райисполкома. На территории нашего района имеются пустующие здания, которые можно использовать для обустройства агроусадеб.

д. Робцы
п. Белая
аг. Рясно
д. Кледневичи
д. Халипы
  1. Здание Робцевской библиотеки/клуба с сараем, расположенное по адресу: Рясненский сельсовет, д. Робцы, ул. Рабочая, д.7, общая площадь здания 123,6 кв. м., площадь земельного участка 0,0975га.
  2. Здание детского сада с бассейном, расположенное по адресу: Черневский сельсовет, д. Белая, ул. Ф. Скорины, д. 11, общая площадь здания 2256, 3 кв. м., площадь земельного участка 1, 0626 га.
  3. Комплекс: здание спального корпуса (общая площадь 297,2 кв. м.) и пищеблока (136,7 кв. м.), расположенное по адресу: аг. Рясно, ул. Юбилейная. Площадь земельного участка 0, 6177 га.
  4. Здание фельдшерско-акушерского пункта, расположенное по адресу: д. Кледневичи, ул. Совхозная, 15. Общая площадь 57 кв. м., площадь земельного участка 0, 0830 га.
  5. Здание сельского клуба\библиотеки, расположенное по адресу: Михеевский сельсовет, д. Халипы, ул. Солнечная,8 . Общая площадь здания 269, 6 кв. м., площадь земельного участка 0, 2011 га.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *