Фермерство — престиж и гарантированный доход

Сельское хозяйство

На текущей неделе состоялась встреча председателя райисполкома Дмитрия Готовчика с главами крестьянских (фермерских) хозяйств Дрибинщины. Открывая встречу, Дмитрий Владимирович обозначил, что основной доход человек всегда получал с земли, и аграрии были и остаются уважаемыми людьми. Руководитель района отдельно заострил внимание на трудолюбии глав хозяйств района и тех, с кем они трудятся бок о бок — членов их семей и помощников.

Сегодня на Дрибинщине 11 крестьянских (фермерских) хозяйств, совокупная площадь земель, находящихся в их ведении, почти 4000 гектаров, а это 10,4 процента от сельхозугодий открытых акционерных обществ. За 2018 год крестьянскими фермерскими хозяйствами перечислено в бюджет всех уровней 187,7 тысячи рублей, что составляет 2,2 процента в объеме перечислений налоговых поступлений от субъектов хозяйствования района.
Приглашая к диалогу, Дмитрий Готовчик имел возможность

Дмитрий Готовчик, руководитель Дрибинского района

переговорить с каждым главой крестьянско-фермерского хозяйства и услышать их проблемные вопросы. В частности, главы хозяйств просили разъяснить порядок удаления древесно-кустарниковой растительности на собственных землях. На что начальник отдела землеустройства райисполкома Николай Селезнев дал ответ: за соответствующим разрешением нужно обратиться в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Не менее актуальной оказалась для фермеров и проблема порчи посевов дикими животными. С этим же вопросом стоит разобраться компетентным в этих делах специалистам.
Дрибинский район без зазнайства можно назвать флагманом по наличию крепких фермерских хозяйств, о которых без преувеличения знают не только в области, но и за ее пределами. Эффективность их работы отмечена достойными наградами:
медалью «За трудовые заслуги» награжден Владимир Петрович Цмугунов — глава КФХ «Прогресс» Цмугунова В.П., Благодарностью Министра сельского хозяйства Республики Беларусь отмечен глава фермерского хозяйства Владимир Ринг ФХ «Ринга С.В.». В 2018 году по результатам проведения ежегодного республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» при подведении итогов оценки эффективности использования земель крестьянскими (фермерскими) хозяйствами первое место в Могилевской области заняло КФХ «Игна-К» Игнатенко Александра Александровича.
Это говорит только об одном — люди преданны своему делу, знают, чего хотят и ценят землю, которая дает им доход.
Но человек, выросший на селе, знает — хлеб на дереве не растет, и, начиная собственное дело, надо хорошенько продумать каждый шаг. Как пояснил Николай Селезнев, тем, кто все-таки решился основать фермерское хозяйство, нужно обратиться в районный исполнительный комитет, где в кратчайшие сроки помогут собрать необходимый пакет документов для предоставления земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Для начинающих фермеров предусмотрены льготы по налогообложению.
Николай Сергеевич озвучил также перечень недвижимого имущества, предлагаемого для использования фермерскими хозяйствами. В районе 15 объектов, которые можно взять в аренду, купить на аукционе, а также есть возможность передачи их в безвозмездное пользование под создание рабочих мест. С перечнем объектов с фото и адресами можно ознакомиться на сайте Дрибинского райисполкома dribin.mogilev-region.by в разделе «Земельные участки, недвижимость», подразделе «Перечень неиспользуемых объектов недвижимости».
Кроме земельных участков существует возможность предоставления водных объектов для рыбохозяйственной деятельности вблизи д. Белая, аг. Коровчино, аг. Рясно, д. Новоселки.
И как показывает практика, ведение бизнеса не обходится без поддержки в виде кредитов. О банковских продуктах рассказали директора филиалов «Беларусбанк» и «Белагропромбанк».
К примеру, в рамках партнерской программы «Мост» «Беларусбанка» осуществляется кредитование потенциальных потребителей на покупку товаров (оплату услуг, работ) у партнеров банка с уплатой ими минимальных процентов по кредиту. Выгода для партнера (продавца): стимулирование продаж; повышение оборачиваемости средств; снижение дебиторской задолженности и улучшение финансовой отчетности. Выгода для покупателя — возможность приобретения при недостаточности денежных средств необходимых товаров (оплаты услуг, работ) за счет кредита, выданного под льготную процентную ставку.
Директор филиала «Беларусбанк» Светлана Джунусова предложила присутствующим фермерам стать партнером или получить кредит для расчета за товары (оплаты услуг, работ), приобретенные у партнера банка.
Несмотря на минимальные разногласия, в последнее время наметилась тенденция улучшения взаимоотношений фермеров с районной властью, которая находит пути разрешения фермерских проблем со стороны заинтересованных организаций. Дмитрий Владимирович, завершая встречу, добавил, что двери в его рабочий кабинет всегда открыты и телефон всегда доступен для диалога.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *