Определены задачи для динамичного роста производства

Сельское хозяйство

Традиционно в конце февраля в сельхозпредприятиях района проходят отчетные собрания по итогам работы за предыдущий год.
В конце прошлой недели общее собрание прошло в ОАО «ЧерневкаАгро». В зале сельского клуба собрались работники хозяйства, администрация. На подведение итогов в хозяйство приехали Сергей Запрудский, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, Галина Терешкова, председатель райкома профсоюза работников АПК.


Слово для доклада было предоставлено Николаю Рыжкову, директору ОАО «ЧерневкаАгро», который подробно доложил о результатах работы сельхозпредприятия в 2018 году, обозначил задачи на текущий год.


В своем выступлении руководитель сельхозпредприятия отметил, что ни один сельскохозяйственный год не похож на другой. И 2018 год принес немало сложностей, которые повлияли на весь комплекс агротехнических работ. Погода не раз преподносила аграриям неприятные сюрпризы, поэтому желаемых результатов как в растениеводческой отрасли, так и животноводческой достичь не удалось, темп роста в прошедшем году был снижен. Меньше было заготовлено кормов для животных, поэтому снизился и валовой надой молока, и удой на одну фуражную корову, реализация и товарность молока. Не получилось выполнить задание по среднесуточным привесам.
Чтобы в отрасли растениеводства и животноводства была стабильная динамика, директор сельхозпредприятия наметил следующие ориентиры:
— Планируется заготовить сена в количестве 1000 тонн, сенажа — 10000 тонн, силоса — 12000 тонн. На одну условную голову скота необходимо заготовить 31,6 центнера кормовых единиц. В текущем году должны произвести 3039 тонн молока, что на 218 тонн больше, чем в 2018 году. Темп роста продукции выращивания скота должен составить 109,5 процента. Запланировано увеличение поголовья скота до 2896 голов. Среднесуточный привес необходимо довести до норматива 600 граммов, реализация молока должна составить 90 процентов от валового производства, в натуральном выражении 2735 тонн, остальная часть молока будет использована на выпойку скота.
Подводя итоги своего выступления, руководитель хозяйства обозначил, что решение поставленных задач и достижение намеченной цели планируется осуществить за счет производства продукции высокого качества, имеющего наибольшую цену. Необходимо увеличить производство продукции выращивания животноводства за счет усиления контроля над выполнением ветеринарно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний скота, а также за получением и выращиванием новорожденного молодняка. Вести строгий контроль за соблюдением технологии возделывания сельскохозяйственных культур, осуществлять достаточный контроль за нормативным расходованием материальных ресурсов. Также вести целенаправленную работу по вопросам сокращения кредиторской задолженности, снижения затрат на единицу производимой продукции, совершенствования системы управления организацией, все это даст планируемые показатели в производстве.
С отчетом о выполнении коллективного договора выступила Татьяна Котенкова, председатель первичной профсоюзной организации сельхозпредприятия. На общем собрании определились с лидером первичной профсоюзной организации на новый срок. Коллектив принял единогласное решение доверить профсоюзную работу Татьяне Котенковой.
Сергей Запрудский, выступая перед коллективом, выразил уверенность в том, что трудолюбивый и ответственный коллектив достигнет желаемых результатов.
Собрание не обошлось без приятных моментов. Директор ОАО «ЧерневкаАгро» самым трудолюбивым и преданным работникам хозяйства вручил Почетные грамоты и денежные премии. Наградами были отмечены комбайнеры Сергей Дзик, Марат Михальчук, Александр Околокулак, водитель Леонид Степанов; операторы машинного доения Елена Муравьева и Елена Симаненко, которые имеют наивысший результат по надою молока на одну корову — 4911 и 4651 килограмм соответственно. За долголетний и добросовестный труд были отмечены следующие специалисты сельхозпредприятия: Зинаида Раемская, Валентина Пынтикова, Галина Касьянова, Владимир Романов. Всех работников и специалистов сельхозпредприятия Николай Петрович поблагодарил за нелегкий труд, высокую ответственность, неиссякаемую любовь к родной земле, пожелав благополучия в семьях, достатка, стабильной и успешной работы.
Порадовал участников собрания своей концертной программой творческий коллектив «Криница» Бельского сельского Дома культуры.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *