Охрана труда — забота общая. В Дрибине состоялось очередное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

Общество

Очередное заседание комиссии райисполкома по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости прошло с участием специалистов по охране труда и председателей профсоюзных «первичек» организаций района.


— Вопрос охраны труда на любом предприятии — забота не только руководителя или инженера по охране труда, но и профсоюза, — отметил секретарь комиссии, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Лапеза, подводя итоги работы в данном направлении за 2018 год.
Андрей Владимирович рассказал о работе комиссии в минувшем году, о деятельности мобильных групп, которыми было обследовано 145 объектов. Как пояснил выступающий, работа мобильных групп направлена на выявление существующих в организации недоработок в сфере охраны труда и помощь в их устранении. Зачастую руководители при обсуждении вопросов охраны труда пеняют на отсутствие денег для реализации каких-либо конкретных мероприятий, но как показывает практика, при предметном подходе к решению вопроса можно найти варианты, не требующие больших финансовых затрат.
В минувшем году в районе зарегистрировано 4 несчастных случая на производстве.
— Неукоснительное исполнение нормативных документов, регламентирующих вопросы охраны труда, позволит избежать негативных явлений, — подчеркнул Андрей Владимирович.
Обсуждая данную тему, Дмитрий Пимошенко, заместитель председателя райисполкома, в целях улучшения бытовых условий работников животноводческой отрасли предложил провести конкурс на лучшую бытовую комнату на животноводческих фермах и комплексах. А также не забывать о проведении районных Дней охраны труда.
В ходе заседания обсудили вопрос предсменных медицинских осмотров и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Члены комиссии приняли решение на период активных полевых работ создать мобильную группу для контроля за состоянием водителей и механизаторов в течение рабочего времени.
Также члены комиссии озвучили итоги районного этапа смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма. В конкурсе приняли участие 14 организаций. По сумме набранных баллов на третьем месте ОАО «Михеевка-агро», на втором — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, победителем конкурса признан Дрибинский РЦСОН.
Владимир Хозяев, председатель районного объединения профсоюзов, выступая перед собравшимися, указал на необходимость активизации работы общественных инспекторов по охране труда. А Дмитрий Шайков, первый заместитель начальника Дрибинского РОЧС, обратился к представителям общественной организации с просьбой не забывать о вопросах пожарной безопасности, а также обратить внимание на наличие в организациях первичных средств пожаротушения.
Мария ГЕРМАНОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *