Быть курсантом Военной академии — престижно и ответственно

Молодежь Общество

Взглянув на календарь, констатируешь: время не идет, а летит. Кажется, не так давно начался учебный год в школах. И на тебе — февраль. Глазом моргнуть не успеешь, как отзвучат последние аккорды выпускного вальса и вчерашние школьники шагнут в большую жизнь. Самое время задуматься над тем, куда пойти учиться дальше, какую профессию выбрать. Возможно, кому-то покажется интересным пример дрибинчанина Владислава Огая.

Сегодня он студент II курса авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Вернее сказать, курсант. Потому что обучение в военном ВУЗе кардинально отличается от обучения в гражданском. Навскидку: если у студентов — каникулы, то у курсантов — каникулярный отпуск. Свой недавний отпуск Влад провел дома, у родителей, и в один из дней зашел по нашей просьбе в редакцию — рассказать об академии. И с первых же минут произвел впечатление: с выправкой, пунктуальный. Договаривались встретиться в полдень — парень прибыл минута в минуту. К тому же, как выяснилось во время беседы, Влад имеет звание сержанта и является заместителем командира взвода. То есть курсант он ответственный.
— Обучение на факультете ведется по 6 специальностям, и моя называется «Техническая эксплуатация пилотируемых летательных аппаратов и их силовых установок». Будущих авиаинженеров обучают на протяжении 4 лет. Курсанты осваивают устройство техники, стоящей на вооружении государственной авиации Республики Беларусь. Кафедры факультета оснащены действующими авиационными системами, учебными стендами и лабораторными установками. На аэродромной базе располагаются воздушные суда — тренажеры, необходимые для приобретения практических навыков работы. А уже на выпускном курсе будем проходить практику на авиаремонтном заводе и стажироваться в авиационных частях ВВС и войск ПВО.
Учиться в академии не так и сложно, если ты следуешь простым правилам. Если что-то не получается, проявляй настойчивость — разберешься. Не стесняйся задавать вопросы. Военная академия — престижный ВУЗ, и здесь работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Преподаватели всегда помогут.
Трудность, особенно на первых порах, в другом. Поступившим в военную академию предстоит изменить привычный образ жизни. Привыкнуть к армейской дисциплине, распорядку дня… Уже на курсе молодого бойца, еще до принятия Присяги, каждый получает возможность решить: готов ли он принять перемены или ближе «гражданка» с ее вольностями? Мне помогло то, что в старших классах я учился в Могилевском областном кадетском училище, где не только получают образование, но и первичные знания и навыки, необходимые для службы в армии. В общем, учеба вырабатывает у курсантов более рациональный образ жизни, закаляет характер.
Что еще? Конечно, нельзя не вспомнить про такие понятия, как коллектив и товарищество. Без этого у нас никак. Особенно приятно, что на факультете я не один из Дрибинского района. Здесь учится и Денис Александров из поселка Коровчино. Земляки!
Выйдя из редакции, Влад отправился в Дрибинскую среднюю школу, где выступил перед учащимися 11 класса с профориентационной целью (на фото). Курсант поделился с учащимися краткой историей ВУЗа, рассказал об авиационном факультете. Остановив выбор на Военной академии, молодые люди по ее окончании получают престижную и востребованную специальность, которая позволит уверенно смотреть в будущее. В ходе обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении. Размещаются в благоустроенных казармах или общежитиях, получают вещевое, продовольственное и денежное довольствие. После получения высшего образования ребятам гарантируются трудоустройство, достойная оплата труда, возможность для профессионального и карьерного роста.
За более подробной информацией о поступлении в вуз Влад посоветовал обращаться в райвоенкомат. Также сведения можно почерпнуть на сайте академии.
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *