Цель работы — охранять закон и порядок

Общество

Подведены итоги работы Дрибинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь. На протяжении года сотрудники отдела твердо стояли на защите законных прав и интересов граждан нашего района, добиваясь высоких результатов в оперативно-служебной деятельности.
По статистическим показателям итогов работы за прошедший год Дрибинский РОСК среди 81 подразделения Следственных комитетов в республике находится на 5 месте. В области они занимают второе место среди 18 подразделений.
О том, что удалось сделать за год работы, рассказывает начальник Дрибинского РОСК Игорь Жуковский, подполковник юстиции:

— За прошедший год в Дрибинском районном отделе Следственного комитета на рассмотрении находилось 235 заявлений о преступлениях, что на 37,4 процента больше, чем в 2017 году. По результатам их рассмотрения приняты решения о возбуждении 134 уголовных дел. По 47 делам принято решение об отказе в их возбуждении или прекращении проверки, в том числе по 46 — на основании п.п.1,2, ч 1 ст. 29 УПК.
В срок до 3-х суток рассмотрено 96 материалов, свыше 3-х, но не более 10 суток — 46 материалов. В сроки, превышающие 1 месяц, рассмотрено 3 заявления. Следует сказать, что 9 материалов, разрешенных свыше 10 суток — это материалы, связанные с насильственной смертью, таких 5, два связаны с нарушениями правил охраны труда, и два материала в отношении сотрудников ОВД.
В 2018 году руководством Дрибинского РОСК отменено одно решение, принятое по заявлениям и сообщениям о преступлениях.
— Игорь Сергеевич, что можете сказать об объемах и динамике следственной работы?
— В прошедшем году в производстве следователей нашего отдела находилось 178 уголовных дел, что на 21,1 процента больше, чем в 2017 году. Возбуждались прокурорами 14 уголовных дел. Органом дознания уголовные дела не возбуждались.
Сократилось число оконченных производством уголовных дел с 88 до 86, также незначительно сократилось количество уголовных дел, переданных прокурору для направления в суд с 81 до 78. К уголовной ответственности привлечено 88 обвиняемых, из них в отношении 18 обвиняемых применялась мера пресечения в виде заключения под стражу.
В 2018 году следователями отдела в порядке ускоренного производства окончено 29 уголовных дел, что составляет 37,2 процента от общего количества, при среднеобластном показателе 18,8 процента.
Прокурорами для производства предварительного следствия уголовные дела, в том числе, оконченные в порядке ускоренного производства, не возвращались. В срок до 1 месяца окончено производством 59 уголовных дел, или 67,8 процента при среднеобластном показателе 50,5 процента.
— Назовите, пожалуйста, общую сумму возмещения ущерба, причиненного в результате преступлений, и какова эффективность работы в этом направлении?
— Районным отделом Следственного комитета принимались все необходимые меры по возмещению ущерба. По всем уголовным делам направлялись необходимые запросы и проводились обыски по отысканию имущества, подлежащего аресту. Размер причиненного материального ущерба от преступлений в прошлом году составил 47263 рубля, что значительно больше, чем в 2017 году. Процент возмещения ущерба в сравнении с аналогичным периодом 2017 года увеличился с 87,1 до 95,4, этот показатель является самым высоким в области. В ходе расследования наложен арест на имущество оценочной стоимостью 172218 рублей, в 2017 году этот показатель был значительно меньше.
— Игорь Сергеевич, одним из приоритетных направлений в вашей работе является профилактика преступлений.
— Совершенно верно, эта работа ведется активно. В целях устранения нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, следователями отдела внесено 104 представления. По результатам их рассмотрения лично доложено 83 представления. В целях формирования в обществе правового сознания и поведения среди населения района проводились лекции, беседы, доклады, размещались сообщения в средствах массовой информации.
— Судя по приведенным данным, Дрибинский районный отдел Следственного комитета добился высоких показателей в работе. Как вы оцениваете работу своих подчиненных?
— Следователи отдела провели большую и серьезную работу, а выполнение приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности позволили выйти отделу на более высокий уровень. По итогам 2018 года лучшим следователем подразделения признан Кирилл Мартинович, старший лейтенант юстиции, за что правами начальника УСК РБ по Могилевской области ему объявлена Благодарность.
За всеми цифрами стоит самоотверженный труд, профессионализм, компетентность следователей. Вся их деятельность в конечном итоге помогает укреплять веру наших граждан в торжество закона и справедливости. В дальнейшей работе отдела определены приоритетные задачи, направленные на обеспечение законности и объективности при расследовании уголовных дел.
Записала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *