«Хочется помогать тем, кто умеет работать»

Сельское хозяйство

Одним из сельскохозяйственных предприятий нашего района, которые сегодня успешно держатся на плаву, является ОАО «Михеевка-Агро». Сплоченный коллектив этого хозяйства, невзирая на объективные трудности, с которыми так или иначе сопряжена деятельность сельскохозяйственной отрасли, показывает достойные результаты в своей работе, а само предприятие обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития. В минувший вторник, 19 февраля, здесь подвели итоги деятельности за 2018 год. Торжественное собрание по этому поводу состоялось в Михеевском сельском Доме культуры. В присутствии председателя Дрибинского районного исполнительного комитета Дмитрия Готовчика, первого заместителя председателя, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Михаила Демидова, специалистов и тружеников хозяйства, а также других гостей встречи были проанализированы основные показатели работы ОАО «Михеевка-Агро», намечены планы на текущий год и по достоинству оценены лучшие из работников.


Рассказывая об итогах работы, директор ОАО «Михеевка-Агро» Андрей Лапо в первую очередь поблагодарил коллектив за плодотворный труд. По словам руководителя, в 2018 году удалось реализовать практически все поставленные перед собой задачи. Есть ощутимые результаты как в животноводческой, так и в растениеводческой отраслях. Темп роста производства продукции животноводства составил 107, 9 процента, что в стоимостном выражении равняется 1482 тысячам рублей. Увеличилась численность поголовья крупного рогатого скота, возросло производство молока и продукции выращивания, более весомыми стали привесы и надои, все в целом положительно сказалось и на реализации полученной продукции. Как заметил Андрей Константинович, в хозяйстве в целом получили 1291 тысячу рублей выручки от реализации продукции животноводства, это больше уровня 2017 года на 192 тысячи рублей. Важным событием для развития животноводства в ОАО «Михеевка-Агро» стало строительство и введение в эксплуатацию профилактория на 50 голов.
Об успехах же хлеборобов свидетельствует увеличение урожайности зерновых культур и соответственно валового сбора зерна.
— В 2018 году в растениеводстве, — рассказывает Андрей Константинович, — основные приоритеты деятельности организации были направлены на подготовку достаточной кормовой базы для обеспечения нормированного высокопитательного кормления животных с использованием равноценных сбалансированных рационов.
В прошлом году также пополнился ряд машинно-тракторного парка — был приобретен новый кормоуборочный комбайн, серьезный вклад в производство — строительство новой и реконструкция одной из имеющихся сенажных траншей.
Говоря о задачах на будущее, директор хозяйства объективно оценивает возможности сельхозпредприятия. Так, в 2019 году в ОАО «Михеевка-Агро» планируется получить темп роста валовой продукции не ниже 107 процентов. Что касается молочного производства, то здесь очень важно максимально повысить долю молока сортом «экстра» в общем объеме его реализации. А в растениеводстве необходимо достичь такого объема продукции, чтобы полностью обеспечить поголовье сбалансированными кормами. Надо отметить, что уже второй год хозяйство не закупает концентрированные корма для дойного стада, рассчитывая на собственную кормовую базу. Это позволяет существенно экономить деньги предприятия. В планах на будущее также ремонт, а в последствие и запуск сарая на ферме в Новом Прибужье, ремонт и ввод в эксплуатацию сарая под родильное отделение на ферме Ярыги.
В целом от всей деятельности ОАО «Михеевка-Агро» планирует получить выручку в размере 2195 тысяч рублей, что в расчете на одного работника составит порядка 27 с половиной тысяч рублей, а чистая прибыль достигнет 37 тысяч рублей.
Чтобы справиться с намеченными задачами, необходимо будет мобилизовать все резервы, которые в хозяйстве сегодня есть.
В общем успехе всегда есть доля каждого отдельного работника. Поэтому логическим продолжением встречи стало награждение тружеников хозяйства, которые по итогам года достигли хороших показателей в своей работе. Благодарственные письма и денежные премии Андрей Константинович вручил трактористу-машинисту Евгению Москалеву, операторам машинного доения Тамаре Москалевой, Людмиле Гавриленко, слесарю МТФ Новое Прибужье Дмитрию Авдееву, животноводу по доращиванию молодняка КРС Наталье Пичкиной, ветфельдшеру Наталье Огородниковой.
В ходе собрания присутствующим был предоставлен отчет о прибыли, убытках и фонде заработной платы сельхозпредприятия за 2018 год, а также избран новый профсоюзный лидер. Единогласно была поддержана кандидатура Александра Прохоренко, который работает в организации прорабом. За долгие годы труда Александр Васильевич заслужил авторитет как со стороны руководства, так и со стороны своих коллег, тружеников хозяйства.
С положительной стороны отметил работу коллектива председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Готовчик. Дмитрий Владимирович акцентировал внимание на том, что в сельхозпредприятии сегодня подобрана хорошая команда во главе с руководителем, которой под силу справиться с поставленными задачами и осилить новую, более высокую планку в производстве сельхозпродукции. Хозяйство может рассчитывать на поддержку районного исполнительного комитета: всегда хочется помогать тем, кто умеет работать, подчеркнул Дмитрий Владимирович, обращаясь к присутствующим.
Завершилась встреча на праздничной ноте — выступлением артистов Коровчинского сельского Дома культуры. Маленький, но приятный подарок для людей, посвятивших себя труду на земле.
Текст и фото Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *