Кто ищет работу — тот ее найдет

Общество

В Дрибинском районе продолжает действовать комиссия по координации работы по содействию занятости населения. Её цель — реализация норм Декрета Президента №3 «О содействии занятости населения».  Заседания комиссии проходят еженедельно по вторникам с 10.00 в Дрибинском районном исполнительном комитете.


Списки граждан, не занятых в экономике, уже давно сформированы и сейчас с гражданами, включенными в эти списки, ведется индивидуальная работа.
Обратившимся в комиссию предлагают трудоустройство на имеющиеся вакансии или оказывают содействие в организации самозанятости. В свою очередь человек может согласиться на предложение комиссии либо отказаться. Тем, кто не желает работать и трудоустраиваться не хочет, придется оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Согласно Постановлению правительства от 24 апреля 2018 г. № 314, не занятые в экономике трудоспособные граждане будут оплачивать по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, следующие коммунальные услуги: горячее водоснабжение с 1.01.2019 г., а с 1.10.2019 г. — газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение.
Важный аспект в работе комиссии — информирование населения об имеющихся свободных рабочих местах, социально-трудовых гарантиях, предоставляемых государством, а также ориентирование граждан на самозанятость и трудоустройство. Специалисты консультируют о возможности осуществления в Республике Беларусь физическими лицами деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства.
К слову, на 18 февраля в районе насчитывается 127 вакансий. На рынке труда Дрибинского района сегодня востребованы ветврачи, зоотехники, бухгалтера, швеи и другие профессии.
За время работы комиссии проведены выездные заседания на территориях всех сельсоветов района с участием их председателей, представителей РОВД, центра занятости, руководителей хозяйств.
В минувший вторник состоялось выездное заседание на базе Первомайского сельисполкома под руководством Дмитрия Пимошенко, заместителя председателя райисполкома. Четыре жителя агрогородка Трилесино обратились в комиссию за консультацией. Исходя из полученного образования, возраста и пожелания обратившихся граждан, каждому была дана индивидуальная консультация. К примеру, безработной девушке рекомендовали организовать собственное дело — у нее на руках «корочки» об окончании курсов маникюрного дела. Все что ей нужно — заплатить в налоговую инспекцию единый налог.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.