Изменения на Белорусской железной дороге

Официально

Белорусская железная дорога в ноябре изменит нумерацию поездов в межрегиональном сообщении.

Новая нумерация будет установлена для упорядочения системы информационного обслуживания из-за внесения изменений в наименования поездов местного сообщения. Таким образом, все курсирующие сегодня по белорусской магистрали поезда будут отнесены к той или иной линии нового формата пассажирских перевозок. Местным составам будут присвоены номера с 601 по 698 (сегодняшняя нумерация — с 1 по 148, а также с 801 по 806). Так, например, курсирующий в настоящее время поезд №106/105 Брест-Минск станет составом №646/645 межрегиональных линий экономкласса.

«Корректировка нумерации поездов не означает изменения скорости их движения», — отметили в пресс-службе. Планируется, что количество остановок поездов межрегиональных линий экономкласса по решению Белорусской железной дороги может быть изменено в связи с увеличением или отсутствием устойчивого пассажиропотока. Что касается курсирования поездов региональных линий экономкласса (нынешних пригородных поездов), то на пути их следования остановки останутся неизменными.

В пресс-службе рассказали, что такие привычные всем понятия, как пригородные, местные, дальние поезда уйдут из железнодорожного лексикона, а определения «пассажирские», «скорые» и «фирменные» не будут употребляться в отношении внутриреспубликанских перевозок и сохранятся лишь для международных», — пояснили специалисты. Местные составы станут называться поездами межрегиональных линий эконом- и бизнес-класса в зависимости от скорости движения и количества остановок в населенных пунктах. Пригородные поезда будут называться поездами городских и региональных линий экономкласса. Вместо дальних и международных появятся составы международных линий. Также появятся поезда коммерческих линий, прообразом которых сегодня являются туристические составы.

«Сегодня внедрение нового формата пассажирских перевозок находится на стадии становления», — констатировали специалисты. Для реализации проекта в полном объеме потребуется не только время, но и привлечение значительных денежных средств. «Важность нынешнего этапа заключается в принятии пассажирами новой системы транспортного обслуживания, призванной изменить традиционные подходы к организации пассажирских перевозок», — подчеркнули в пресс-службе.

Привыкнуть к новой системе транспортного обслуживания и ориентироваться в линиях пассажирских перевозок поможет информация, представляемая на железнодорожных вокзалах. В ноябре на витражах билетных касс появятся специальные знаки обслуживания и названия на трех языках (русском, белорусском и английском) тех линий пассажирских перевозок, на которые будут продаваться проездные документы. Изображение соответствующего знака обслуживания каждой линии будет размещаться также в расписании пассажирских поездов. К примеру, для городских линий таким знаком является астра на красном фоне, для региональных линий экономкласса — фиалка на синем фоне, региональных линий бизнес-класса — крокус на синем фоне.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *