Через три зимы, через три весны…

Общество

За последние несколько лет интерес молодежи к военному делу возрос, но сегодня немало найдется тех, кто считает срочную службу пустой тратой времени и уклоняется от воинской обязанности. Вот уже несколько лет действует закон о замене военной службы на гражданскую, но доля уклонистов при этом еще остается. В Республике Беларусь предусмотрена возможность вместо службы в воинских частях проходить альтернативную гражданскую службу.
Чем отличается альтернативная служба от военной, кто подпадет под такую службу и какой срок службы несут «альтернативщики»? С этими вопросами мы обратились к Андрею Красницкому, начальнику обособленной группы (Дрибинского района) военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов.
— В соответствии со статьей 57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.
Порядок замены воинской службы на альтернативную устанавливается Законом Республики Беларусь от 4 июня 2015 года «Об альтернативной службе».
— Кому разрешается проходить альтернативную службу?
— На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве. Они должны лично заявить о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы. Сделать это надо не позднее десяти календарных дней до окончания призыва.
Тех, кто освобожден от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеет право на отсрочку, в «альтернативщики» не берут.
— Куда обращаться с заявлением?
— Прохождение альтернативной службы осуществляется гражданами, в отношении которых районными (городскими) призывными комиссиями по месту жительства принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу. В призывную комиссию по месту жительства гражданин, подлежащий призыву, может обратиться с письменным обращением о замене воинской службы на альтернативную службу. Заявления призывников принимаются должностными лицами военных комиссариатов с началом проведения весенней призывной кампании по 22 мая (включительно), осенней — по 21 ноября (включительно). Заявления принимаются в указанные сроки только после прохождения призывниками медицинского освидетельствования и признания их годными к военной службе, службе в резерве. Письменное обращение комиссия рассмотрит в присутствии заявителя. Призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу, если представленные гражданином материалы, а также документы и информация, полученные призывной комиссией самостоятельно, подтверждают основания, препятствующие прохождению воинской службы.
— Где придется исполнять воинский долг?
— Альтернативную службу ребята проходят в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей.
Перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу, устанавливается Министерством труда и социальной защиты.
— Каковы сроки альтернативной службы?
— Альтернативная служба для парней без высшего образования будет длиться 36 месяцев, с высшим образованием — 24 месяца.
В нашем районе желание пройти альтернативную службу не изъявил ни один призывник. А вот к нам в район прибыл призывник, который проходит альтернативную службу в районной больнице. Витебчанин Давид Духович прибыл на службу в ноябре прошлого года, он и рассказал корреспонденту районной газеты о буднях своей службы.
— Давид, скажите, почему выбрали альтернативную службу, не жалеете о выборе?
— Я христианин, верующий человек и мои убеждения привели к такому выбору. Это самостоятельный и осознанный шаг в моей жизни. Хотя передо мной стоял выбор: пойти в престижные войска, так как я подходил по состоянию здоровья, или пройти гражданскую службу. Я не уклоняюсь от своих обязанностей, отказавшись от традиционной службы, выбрал альтернативную. Считаю, что это правильно, что в нашем государстве есть такой выбор. Отец мой пастырь церкви, верующий человек, он благословил меня на службу. У меня был свободный выбор, родители не препятствовали ему, а наоборот поддержали.
— Как попали в Дрибин?
— Министерство труда и социальной защиты распределило меня в Дрибин. Раньше в этих краях я не бывал и даже не знал, что есть такой городской поселок. В управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома меня определили проходить службу в районную больницу. Мне выделили жилье — комнату в общежитии городского поселка, платят воинское жалование — чуть больше 320 рублей в месяц. На службе буду находиться три года. Я являюсь студентом-заочником педагогического вуза, при предоставлении необходимых документов меня отпускают на учебу, но это время будет приплюсовываться к сроку моей службы, так что мне придется служить больше на полгода. За один год службы мне полагается десятидневный отпуск. Контроль над моей службой осуществляет управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
— Чем приходится заниматься на службе?
— Спектр работы большой, отсиживаться не приходится. Работаю шесть дней в неделю по восемь часов. Убираю снег на территории больницы, сопровождаю больных из отделений в поликлинику на прием к врачу, занимаюсь уборкой палат, коридоров в терапевтическом отделении больницы и другими видами работ. В коллективе приняли хорошо, здесь добрые и отзывчивые люди, так что, в общем, службой я доволен. А через три зимы вернусь в родной Витебск.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *