А вам сварщики нужны?

Общество

На текущей неделе состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

На заседании члены комиссии обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией Декрета №3 «О содействии занятости населения». В феврале безработные граждане, которые должны будут оплачивать горячую воду по стопроцентному тарифу, получили жировки с предупреждением. Для того, чтобы подтвердить свою занятость, им было дано дополнительное время, до начала марта. Как пояснил председатель комиссии, люди активизировались — приносят подтверждающие занятость документы: копии трудового договора (контракта), копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. В основной массе это те, кто работает за пределами Беларуси, чаще —в Российской Федерации.
На заседание, которое прошло на базе Черневского сельисполкома, были приглашены на данный момент нигде не работающие жители агрогородка Черневка, деревень Белая и Доманы. Однако, неработающие имеют право и не дожидаться приглашения, а обратиться в комиссию самостоятельно.
Все приглашенные рассказали об их жизненных обстоятельствах. У всех они разные, но многих объединяют случайные заработки по месту жительства. Однако эти заработки не дают трудового стажа, стажа пополнения пенсионного фонда. Из шести обратившихся, четверо вполне самостоятельные мужчины и сразу услышали членов комиссии о необходимости узаконить получаемые доходы: кто кроликов продает, кто оказывает платные услуги, работая сварщиком. Приглашенным на заседание были предложены и вакансии, имеющиеся в районе. Молодого человека, который не так давно пришел из армии, заинтересовала вакансия оператора ЭВМ в одной из организаций Дрибина, тем более, что у парня есть соответствующая специальность. Если всерьез решит идти на работу, пообещали устроить в общежитие.
Основной задачей комиссии является координация работы по реализации норм Декрета, в том числе посредством организации работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве.
Зачастую на заседания комиссии приглашаются наниматели, имеющие вакансии, для предложений вариантов трудоустройства обратившимся гражданам. На заседании присутствовала Татьяна Котенкова, представитель ОАО «ЧерневкаАгро», которая сама заинтересована в достойных работниках. К примеру, в хозяйстве нужен электросварщик. На встрече присутствовало двое дипломированных специалистов и оба отказались от работы только из-за того, что живут в Доманах и добраться проблематично даже до Пудовни, откуда своих работников «ЧерневкаАгро» забирает ежедневно.
В случае несоответствия предлагаемых вакансий опыту работы и квалификации обратившегося гражданина, комиссии направляют граждан в органы по труду, занятости и социальной защите для оказания им дальнейшего содействия в трудоустройстве.
При этом вопрос трудоустройства каждого обратившегося в комиссию гражданина находится на контроле.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *