«Кто трудился всю жизнь, без работы не может…»

Общество

Из всех житейских премудростей одну Антонина Алексеевна Маркина, животновод ОАО «Дрибин-Агро», усвоила еще с детства и, по сути, сделала девизом своей жизни: чтобы чего-то добиться, нужно много работать. Трудовое бремя у каждого свое, у Антонины Алексеевны оно действительно нелегкое. Четыре десятка лет она проработала в животноводстве. И самое удивительное, что и сегодня, в свои 66 лет женщина все также продолжает трудиться на ферме, показывая пример трудолюбия, энергичности и преданности своему делу.

Антонина Алексеевна родилась и выросла в Старом Прибужье. Так сложились жизненные обстоятельства, что с детства приходилось помогать матери по хозяйству. Мама Мария Федоровна работала дояркой, а поэтому, что такое сельский труд юная Антонина знала не понаслышке. Обязанностей у нее как главной помощницы было немало, и многую работу приходилось выполнять вручную. Но, окончив школу, девушка подалась в город. Устроилась на завод, нынешнее ОАО «Могилевхимволокно», и, получив необходимые навыки, стала работать в крутильно-вытяжном цеху. Ни много ни мало десять лет трудилась на этом предприятии. Возможно, жизнь Антонины Алексеевны сложилась бы иначе, останься она в городе и дальше. Но судьба распорядилась так, что однажды приехав домой в деревню на выходные, познакомилась с парнем, тогда еще и не знала, что будущим мужем. Николай Семенович Маркин родом из Халип, здесь молодая пара, поженившись, и стала вить свое семейное гнездо. Антонину Алексеевну, выросшую в глубинке, сельский быт не пугал, и работы, даже самой тяжелой, она не боялась. Муж работал трактористом в хозяйстве, а сама она пошла трудиться на ферму в Халипы дояркой, и, как оказалось, это место стало для нее по-своему родным и близким. Еще бы: на протяжении сорока лет по несколько раз за день спешить по знакомой дороге к своим буренкам!
— Всякие были условия труда за это время, — вспоминает Антонина Алексеевна, — и бочками доили, и сами маленьких телят выпаивали и выхаживали тоже, да и многое чего другое.
— Но, несмотря на все сложности, руки не опускали, старались не подводить руководство, добросовестно трудились, — подключается к беседе ее коллега Полина Петровна Каист (сейчас она заведует фермой в Халипах), — каждый год были лидерами по надоям и ездили в район на слет передовиков.
Сама Полина Петровна уже с 15 лет в сельском хозяйстве. И хоть тоже третий год как на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться на ферме.
— Кто всю жизнь привык работать, без дела сидеть не может, — упреждая наше любопытство, в один голос отвечают женщины.
Антонина Алексеевна человек весьма скромный, и пафосно, красиво рассказывать о своих трудовых успехах не станет. Но то, что работа давно стала для нее частью жизни, свидетельствует и тот факт, что даже в трудные времена для хозяйства она не ушла с фермы. Последние два года Антонина Алексеевна работает с телятами. Ей доверили самых маленьких. Хлопотно с ними, но женщина не просто старается, она искренне переживает за свое дело, за хорошие результаты, за то, чтобы каждый теленок был ухожен и накормлен. У Антонины Алексеевны есть помощники, но она не просит для себя каких-то привилегий по возрасту, всю работу выполняет наравне с другими: убирает, чистит в сараях, загружает и раздает корма.
— Если уже не можешь работать, зачем и приходить, — смеется собеседница, — В работе и время бежит быстрее, и жить веселее. Да и в нашем возрасте надо больше двигаться. Я вот всегда езжу на велосипеде, и зимой, и летом, на работу, а то даже и в Дрибин. Не люблю я общественный транспорт.
Помимо трудовых заслуг, есть у Антонины Алексеевны и другие. Она вырастила двоих дочерей, которые в свою очередь подарили ей пятерых внуков. И это тоже веский стимул, чтобы сохранять бодрость духа и оставаться активной.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *