Месячник безопасного труда в строительстве

Общество

В связи с многочисленными нарушениями требований нормативных правовых и технических актов, действующих в строительстве, выявляемых на строительных объектах и строительных площадках, а также в целях повышения ответственности работников строительных организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма, согласно поручения председателя Могилевского облисполкома № 14 от 01.03.2019 г. в период времени с 4 марта по 4 апреля текущего года на территории Могилевской области будет проводиться месячник безопасного труда в строительных организациях.


Распоряжением председателя Дрибинского райисполкома указанные мероприятия будут проводиться на территории Дрибинского района, и будут распространяться как на строительные организации, так и на строительные объекты и строительные площадки.
Все строительные работы относятся к категории работ с повышенной опасностью. Опасность представляют перепады по высоте при строительстве фундаментов и котлованов, кладке стен зданий с применением подмостей и лесов, производстве кровельных, штукатурных, малярных работ на высоте, а также большое количество работающей на строительной площадке техники (краны, бульдозеры, экскаваторы, бетономешалки и т.д.).
Основными причинами производственного травматизма на строительных объектах являются: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда; личная неосторожность потерпевших; несовершенство, несоответствие технологического процесса требованиям по охране труда; неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; допуск потерпевшего к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда; необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда; привлечение потерпевшего к работе не по специальности.
Основы безопасности строительных работ определены в Техническом кодексе установившейся практики (ТКП) 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», и в Техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334. Поэтому перед началом строительства нанимателем или проектной организацией разрабатывается проект производства работ (ППР), который содержит технические решения и основные организационные мероприятия по обеспечению безопасности производства работ и санитарно-гигиеническому обслуживанию работников. Когда же этим вопросам не уделяется должного внимания – травм на производстве не избежать.
В связи с вышеизложенным, руководителям и должностным лицам (прорабам, мастерам) организаций осуществляющих строительную деятельность, необходимо ужесточить контроль за соблюдением работниками требований изложенных в технических нормативных правовых актов, действующих в строительстве, трудовой и производственной дисциплины и требований инструкций по охране труда.


Охрана труда для работника – единственный способ сохранить свое самое главное богатство – жизнь, здоровье и трудоспособность.
Н.С. Коцур, главный государственный инспектор Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *