Будни соцработника Дрибинского РЦСОН

Общество

Для многих людей преклонного возраста самым желанным гостем зачастую является ни кто иной, как социальный работник. Ситуации бывают разные: на склоне лет человек остался одиноким, дети и внуки живут далеко или в силу жизненных обстоятельств не могут постоянно находиться рядом. Все возрастные тяготы в таких случаях переносятся легче, когда рядом есть надежное плечо, хороший помощник и тонкий психолог одновременно — одним словом, тот, кому можно всегда и во всем довериться. Примеров достойного социального обслуживания пожилых людей у нас немало. И одним из социальных работников, которые заслужили доверие и уважение со стороны подопечных, является Елена Лямина.


Елена Дмитриевна, улыбчивая и добродушная женщина, в своей профессии совсем недавно, только второй год. И поэтому первое, чем интересуюсь у своей собеседницы, легко ли было начинать:
— О том, насколько ответственна и порой непроста эта работа, я, безусловно, знала и раньше, — говорит она, — Часто о своих трудовых буднях мне рассказывала соседка, тоже социальный работник. Но придя в эту сферу, я сегодня не жалею о своем выборе. Моя работа мне по душе. Устроившись в районный Центр социального обслуживания населения, вначале я просто давала отпуска другим социальным работникам, но вскоре, когда одна из моих коллег уволилась, мне передали ее подопечных. Пожилым людям, конечно, нужно было время, чтобы привыкнуть к новому, чужому человеку. Но все прошло благополучно, и сейчас у нас друг с другом хорошие, доверительные отношения.
Пока Елена Дмитриевна обслуживает девять человек, но вскоре подопечных у нее прибавится. В основном это жители Дрибина, и еще один из подопечных проживает в Старом Прибужье. Обо всех женщина отзывается с теплотой и уважением. Каждый из них по-своему интересен, своей судьбой, своим бесценным жизненным опытом. Самый почтенный возраст среди всех обслуживаемых Еленой Дмитриевной пенсионеров у ветерана Великой Отечественной войны Степана Михайловича Хальчукова. В ноябре прошлого года он отметил 95-летний юбилей.
К своим подопечным социальный работник спешит с самого утра. Ведь на ней лежит немало бытовых хлопот. Елена Дмитриевна наводит порядок в доме, приносит воду и дрова, зимой расчищает дорожки, ходит за продуктами, в магазин и на рынок, за лекарствами в аптеку, при необходимости стирает, платит по коммунальным платежам и выполняет еще много других дел. В целом, всячески старается окружить пожилых людей заботой и сделать их быт, насколько это возможно, более комфортным.
— Справляться с обязанностями мне помогают муж, сын и невестка, — признается женщина. — На их поддержку я всегда могу рассчитывать. Да и коллектив на работе у нас тоже хороший.
В любой ситуации можно получить необходимую консультацию.
Сама Елена Дмитриевна в своей работе ценит общение. И этот интерес в общении абсолютно взаимный. Ведь подопечные видят в своем социальном работнике не только помощника, но и зачастую хорошего, душевного собеседника, благодарного слушателя. Одиноким людям, кроме прочего, порой нужна и моральная поддержка. В основе столь нужной и важной профессии — помогать людям — лежит умение строить взаимоотношения. Поэтому слова благодарности за работу для Елены Дмитриевны — это признание не только ее профессиональных, но и личностных качеств.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА
На фото: Елена Лямина со своей подопечной И.И. Марковой



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *