Надвигается весенний пожароопасный период… Что нужно знать жителям Дрибинщины

РОЧС информирует

Наступила весна. Активно растаял снег, обнажив прошлогоднюю растительность, которая буквально через несколько недель может превратиться в огненную напасть.
Справочно:
в 2018 году в Могилёвской области произошло 160 загораний сухой растительности на площади 57,834 га, 3 торфяных пожара на площади 0,23 га, 35 лесных пожаров на площади 42,45 га.
Некоторые граждане сознательно идут на риск, поджигая сухую растительность и мусор на своем дворовом участке, тем самым освобождая себя от утомительной уборки. Но они не осознают, что своими действиями причиняют ни с чем не соизмеримый ущерб природе, не говоря уже о создаваемой угрозе собственному имуществу и здоровью.
Неосторожное обращение с огнем также может привести к пожару растительности. Достаточно кинуть сигарету либо спичку в траву, как из нее разгорится всепоглощающее пламя. Также, возвращаясь после школы домой, дети нередко становятся виновниками возникновения подобной чрезвычайной ситуации.
Следует помнить, что горение травы охватывает большие территории, быстро распространяется и часто приводит к масштабным и затяжным пожарам в жилом секторе граждан.
Справочно: согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
При выжигании сухой травы на сельскохозяйственных полях, на которых имеются залежи торфа, высока вероятность распространения огня на торфяник. За уничтожение либо повреждение торфяников в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок (статья 270 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Также за уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. (статья 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Для правильного сжигания растительности и мусора необходимо выбрать подходящую площадку, которая будет очищена от сгораемого мусора (шириной не менее 0,25 м.) и будет расположена на расстоянии 10 м. от зданий и сооружений, 20 м. от линий лесопосадок, а также на расстоянии 30 м. от складируемого сена и соломы. Горение должно быть контролируемым, в безветренную погоду, а под рукой должны быть средства для тушения. Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 м. от дома.
Справочно: в соответствии со статей 23.56 (часть 1) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение вышеуказанных условий влечет за собой применение санкций от предупреждения до 30 базовых величин в отношении нарушителя.
Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях).
Уважаемые жители и гости Дрибинского района! Не подвергайте опасности себя и окружающих – не выжигайте сухую растительность! Правильно обращайтесь с открытым огнем и не проходите мимо бушующего пламени – сообщайте о случившемся в службу МЧС по номеру 101 либо 112.
Берегите себя и своих близких!


Александр Иванистов,
инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *