Многодетная мама из Дрибинского района награждена орденом Матери

Общество Тема недели

Накануне женского праздника в Могилевском облисполкоме состоялся торжественный прием с участием главы региона Владимира Доманевского. На праздник были приглашены свыше тридцати представительниц прекрасной половины. Девять из них награждены орденом Матери. Высокой награды удостоена и жительница нашего района Анна Игнатенко, педагог-психолог Бельской средней школы.

Анна, без сомнения, счастливая женщина. Каждый день она постоянно окружена мужским вниманием: любимого мужа Александра и пятерых сыновей. Заходя в их уютный дом, сразу окунаешься в беззаботный мир детства: веселый и шумный, яркий и озорной. На стене в гостиной на самом видном месте целая галерея семейных фотографий. Супруги всегда мечтали о большой и дружной семье. И сегодня не представляют свою жизнь иначе.
Когда в доме тихо — это подозрительно, — говорит, улыбаясь, многодетная мама и добавляет: — Но у нас, славу Богу, такого не бывает.
Анна и Александр Игнатенко живут в поселке Белая. Тихую и достаточно размеренную провинциальную жизнь они в свое время предпочли городской суете. Порядка 12 лет тому назад семья переехала сюда из Минска. Столица свела будущих супругов, они познакомились еще студентами и, поженившись, здесь начали вить свое семейное гнездышко. Александр, экономист по профессии, в это время устроился работать в банк, Анна заканчивала Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. В Минске у них родился первенец Антон. Но жить в большом городе оказалось достаточно хлопотно. И Александра потянуло к родной земле, причем в самом прямом смысле этого слова. Здесь, на малой родине, в Дрибинском районе успешно развивали фермерскую деятельность отец и старшие братья. Их пример вдохновил молодого человека на создание собственного фермерского хозяйства, специализирующегося на растениеводстве, которое впоследствии символично получило название «Игна-К». Анна, коренная минчанка, поддержала мужа в его выборе и без раздумий согласилась на переезд.
— К сельской жизни я привыкла достаточно быстро, да и поселок Белая мне сразу понравился. Здесь есть все необходимое, чтобы чувствовать себя вполне комфортно: школа, банк, почта, магазины.
После переезда молодая мама устроилась работать в детский сад, затем перешла в школу. Постепенно у Антона появились братики. Сегодня старшему из помощников 12 лет, второму Арсению — 10, среднему Андрюше — 7, а младшим Артему и Артуру — три и полтора соответственно. Не трудно догадаться, что буква А в многодетной семье по-своему счастливая. Ведь с нее начинаются имена всех домочадцев.
Наши дети очень коммуникабельные — рассказывает Анна. — Любят общаться с людьми. Но все они по-своему разные. Андрюша увлекается творчеством, посещает творческий кружок в школе. Ребята там мастерят различные поделки. Арсений занимается шахматами. Антон дружит со спортом, играет и в баскетбол, и в футбол, и в волейбол. Кроме этого, дополнительно занимается химией и биологией. У малышей тоже есть свои предпочтения. Артем любит технику, и младший Артур тянется за братиком.
На кухне замечаю карту мира — родители поясняют: повесили, чтобы удовлетворить любопытство детей. Мальчишкам-школьникам интересна география. Лишь только услышат новое название города или страны, бегут рассматривать карту. О том, что ребята делают успехи в учебе, между делом намекает второклассник Андрей, сообщая, что у них дома много грамот, в том числе благодарности родителям. Оказывается, братья, кроме всего прочего, небезуспешно принимают участие в районных предметных олимпиадах, а также в творческих конкурсах.
В воспитании детей супруги пользуются правилом — воспитывай в первую очередь себя. Как можно что-то требовать от детей, если ты сам этого не делаешь и этому не следуешь. Родительский пример — самый убедительный. И, несомненно, ребятам есть что перенять и чему поучиться у родителей. Это и трудолюбие, и уважение к старшим, и целеустремленность и другие достойные качества. Разделения домашних обязанностей между сыновьями пока нет. Но старшие, признается мама, всегда могут присмотреть за младшими или, к примеру, сходить в магазин. Придя из школы, они непременно поинтересуются, не надо ли чем помочь. Посильная помощь в таких случаях только приветствуется и поощряется. Мальчишки также дружны между собой и, случись какая неприятность, всегда переживают друг за друга.
Еще ребята с радостью приходят к отцу на работу, — рассказывает Анна. — На какой бы технике в поле ни трудился папа, будь то трактор или комбайн, для них это интересно и познавательно. С удовольствием проводят время с дедушкой Александром Васильевичем. Сейчас у детей появилась мечта — завести кроликов, и дедушка обещал им помочь смастерить клетки.
По возможности в семье стараются больше времени проводить вместе: посещать различные мероприятия, куда-то выезжать. Часто бывают в Минске. А еще в этом доме рады гостям. И даже самые маленькие члены семьи при случае не упускают возможность продемонстрировать свое гостеприимство и радушие. Охотно берут пример со старших.
…Торжественный прием оставил у Анны Игнатенко самые приятные впечатления. Ведь награждение орденом Матери — событие для женщины отнюдь не рядовое. Это признание ее в первую очередь как личности. Несомненно, самых теплых слов и самой высокой награды заслуживают матери, у которых хватает сил, времени, любви и ласки на всех своих детей. Достойны уважения те женщины, которые, невзирая на все трудности, видят в материнстве только приятные моменты.


Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора и mogilevnews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *