Дрибинчанка Наталья Сидоренко умеет совмещать любимое увлечение и работу

Общество

Практически у каждого человека есть хобби, увлечение, которое помогает преодолеть усталость и просто делает жизнь счастливой. Кто-то любит коллекционировать, кто-то мастерить… Человек своими руками способен создавать истинные шедевры. А тот, у кого любимое увлечение связано с трудовой деятельностью, тот, по сути, счастливый человек.


Наталья Сидоренко работает в Центре детского творчества г.п. Дрибин педагогом дополнительного образования. Это творческий человек, свою жизнь и работу она посвятила любимому увлечению. Наталья мастерит кукол, в основном создает образы сказочных персонажей для кукольных спектаклей. Управляя этими безмолвными фигурками, она вместе со своими воспитанниками объединения по интересам «Светлячок» способна вдохнуть в них жизнь. Основы мастерства по созданию театральных кукол Наталья Владимировна передает детям, которые с большим интересом занимаются у в объединениях по интересам «Умей-ка», «Василинка». Кстати, детей она учит не только мастерить кукол, декорации для спектаклей, но и художественному слову, актерскому мастерству. Наталья Владимировна сама пишет сценарии для постановок, подбирает музыкальное сопровождение. На ее счету уже немало авторских пьес для постановки кукольного театра, с которыми выступают не только в районе, но и в области.
Кукольные спектакли под руководством Натальи Владимировны не один раз признавались лучшими в своей категории на областных конкурсах.
Детское увлечение талантливой женщины — создание новых кукольных образов, их костюмов, озвучивание их разными голосами, переросло в любимое дело. Наталье Владимировне пришлось поработать некоторое время банковским работником, но на свое увлечение оставалось мало времени, поэтому она приняла решение пойти учиться в Могилевское училище культуры, где и получила театральное образование и благодаря этому стала заниматься тем, что ей по душе. Более 20 лет она совмещает любимое занятие и работу.
— Кукольный театр — это мир магии и лицедейства, кукла — инструмент, который оживает на глазах у зрителя, — говорит Наталья. — Сделать куклу, которая бы выражала какие-то эмоции, непросто. Нужно уловить мимику лица, оборот фигуры, чтобы все это соответствовало словам и действиям на сцене. В эскиз театральной куклы нужно вложить душу и сердце, включить воображение, чтобы создать уникальный образ для выступления. В кукол вкладываю свою энергию, эмоции, настроение, важно в кукольных образах передать их характер. Куклы творят чудеса: веселят, обучают, воспитывают, помогают научиться сопереживать… Мне нравится то, чем я занимаюсь, моя работа — это вся моя жизнь.
Мне было интересно, как же создается новый образ куклы?
— Образ кукол приходит сам по себе. Сейчас готовим кукол для постановки пьесы «По щучьему веленью», которую я написала в стихотворной форме, она учит добру, высмеивает корысть и зависть, учит любить природу родного края и беречь экологию. Когда писала эту сказку, уже представляла образы сказочных героев, какими они должны быть. Сразу выискиваю нужные мне кусочки тканей, меха, аксессуары для одежды и обуви кукол, материал для декорации… Пытаюсь совершенствовать скульптурную часть и роспись лица, которая занимает немало времени. Лица делаю из папье-маше, в последнее время использую белую и красную глину. Вот, например, боярин в этой сказке отрицательный персонаж, над его лицом немало пришлось поработать, чтобы отразить характер этого сказочного персонажа.
Напрягая фантазию, Наталья Владимировна не стоит на месте, постоянно ищет что-то новое, интересное для себя и своих воспитанников.
Вместе со своими воспитанниками объединений по интересам опытный педагог и талантливый человек делает народные, обереговые, сувенирные куклы, используя различные природные материалы. Передавая свое мастерство подрастающему поколению, педагог сохраняет и развивает лучшие традиции кукольного театра, приобщает детей к культуре театрального творчества.


Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *