Работники Дрибинского УКП «Жилкомхоз» отмечают профессиональный праздник

Общество Праздники Человек и его дело

В сфере жилищно-коммунального хозяйства трудится целый коллектив специалистов, отвечающих за комфорт нашей жизни. Среди них есть профессии на первый взгляд неприметные, но очень важные и незаменимые. Такие, например, как кочегар. Часто ли мы благодарим работников котельной, когда в холодное время года согреваемся у теплых батарей или включаем кран с горячей водой? Создавать и поддерживать тепло, без которого немыслимо представить настоящий домашний уют, — задача очень ответственная. И люди, выполняющие эту работу добросовестно, непременно заслуживают самых искренних слов благодарности.

Николай Тихоненко работает оператором в центральной котельной Дрибина. В его непосредственных обязанностях отвечать за теплоснабжение и правильную работу теплового оборудования. В сфере жилищно-коммунального хозяйства Николай Александрович уже без малого 25 лет. Учитывая солидный профессиональный опыт, он фактически является специалистом пятого разряда, одной из высших квалификационных категорий. В основе мастерства — не только добросовестное отношение к обязанностям, но и постоянное повышение квалификации и уровня знаний. Сегодня это особенно актуально, когда меняются и условия труда, и само оборудование требует профессионального обслуживания.
Последнюю учебу, — рассказывает Николай Александрович, — я проходил на базе областного учебного центра в Могилеве. Тогда котельные переводили на газовое топливо. Но за все годы работы в ЖКХ я освоил все виды котлов, работающих на разных видах топлива. Сегодня наша котельная работает на газу и на дровах, которые используются для подогрева воды.
Приступая к дежурству, — говорит оператор котельной о своих трудовых буднях, — я в первую очередь знакомлюсь с записями в рабочем журнале, осматриваю и проверяю исправность оборудования: котлов, регулирующих устройств, контрольно-измерительных, питательных приборов и других. При наличии каких-либо технических неисправностей сами занимаемся их устранением. Делаем и ремонтируем все, кроме электрики, которая требует отдельного специалиста. Также колем и завозим в котельную дрова. В течение суток, которые я провожу на работе, нужно сохранять бдительность, быть исполнительным, соблюдать правила безопасности, ведь котельная — это место повышенной опасности.
Николай Александрович хорошо отзывается о своих коллегах, о коллективе, который трудится под началом одного из опытнейших работников жилищно-коммунального хозяйства, мастера котельной Андрея Астапова. За четверть века Николай Александрович был не единожды удостоен слов благодарности от руководства коммунальной службы. В этом году оператор котельной награжден денежной премией и Почетной грамотой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.


Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *