Разъяснения о назначении семейного капитала дает специалист управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома

Общество

С 1 января 2015 г. Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» введен новый вид долговременной государственной поддержки — семейный капитал.
Более подробно об этом рассказывает Оксана Иванова, старший инспектор отдела социальной защиты, пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома.

Что такое семейный капитал


Семейный капитал — это безналичные денежные средства в размере 10 000 долл. США, которые полагаются семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.
Справочно
Семейный капитал назначается одному члену семьи (как правило, матери), но право на его использование имеют все члены семьи, учтенные в ее составе при назначении семейного капитала (в том числе отец (отчим)). Кроме того, дети, родившиеся (усыновленные, удочеренные, возвращенные в семью в связи с восстановлением в родительских правах) после назначения семейного капитала, также будут иметь право на его использование наравне с членами семьи, учтенными в ее составе при назначении семейного капитала.
Обратите внимание!
Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.
Средства семейного капитала выделяются из республиканского бюджета и зачисляются на депозитные счета граждан в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк». За период нахождения денежных средств на депозитных счетах граждан начисляются проценты по ставке, устанавливаемой Министерством финансов Республики Беларусь.Сохранность средств семейного капитала в ОАО «АСБ Беларусбанк» гарантируется государством.
Эти средства можно использовать по одному или нескольким направлениям:
• улучшение жилищных условий;
• получение образования;
• получение услуг в сфере социального обслуживания;
• получение услуг в сфере здравоохранения;
• формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери
(мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
Средства семейного капитала не могут расходоваться на другие цели.
Когда можно воспользоваться
семейным капиталом

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. За предоставлением такого права — для принятия решения о распоряжении средствами семейного капитала — необходимо обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган, принявший решение о назначении семейного капитала. Срок для обращения в исполнительный комитет (далее — исполком) — в течение 3 лет после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал.
Расходовать средства семейного капитала можно будет в течение 5 лет после указанного выше обращения.
Справочно
Досрочно (независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) средства семейного капитала могут быть использованы в полном объеме либо по частям в безналичном порядке, если член (члены) семьи нуждается (нуждаются) в получении платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения (далее — Минздрав).
Обратите внимание!
Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы только согласно заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении членом (членами) семьи платных медицинских услуг.
Перечень платных медицинских услуг и Инструкция о порядке оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала, утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 № 24. Согласно названному выше перечню досрочно средства семейного капитала могут быть использованы по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии на приобретение иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств. Иными словами, за счет средств семейного капитала можно будет приобрести на территории Республики Беларусь медицинские изделия и лекарственные средства вместо тех, которые предусмотрены бесплатно.
Права на семейный капитал
Семейный капитал назначается гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим в Республике Беларусь: матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.
Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеуказанных условий. Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз
При определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.
В составе семьи учитываются:
• мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);
• дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.
Постоянное проживание детей в Республике Беларусь определяется на день обращения за назначением семейного капитала.
Справочно
В составе семьи не учитываются дети:
• в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
• над которыми установлена опека (попечительство);
• отобранные из семьи;
• умершие;
• в случае отказа от них.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что:
1) состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала. То есть семья полная, если на указанную дату родители (мать, мачеха, отец, отчим, усыновитель, удочеритель) состоят в браке, и наоборот, семья неполная, если на эту дату брак не зарегистрирован или если супруг умер, объявлен умершим, признан безвестно отсутствующим. В составе семьи учитываются дети, воспитываемые в этой семье, которые на указанную дату не достигли возраста 18 лет (день исполнения возраста 18 лет включается): родные дети, усыновленные (удочеренные), пасынки (падчерицы);
2) гражданство и постоянное проживание родителей (родителя) определяются на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала;
3) гражданство детей не рассматривается при определении права на назначение семейного капитала;
4) постоянное проживание детей в Республике Беларусь (то есть их регистрация по месту жительства в Беларуси) определяется на день подачи заявления о назначении семейного капитала. Так, в составе семьи учитываются только те дети, которые зарегистрированы по месту жительства в Республике Беларусь на день подачи заявления о назначении семейного капитала. При этом семья будет иметь право на назначение семейного капитала, если в ее составе будет не менее троих несовершеннолетних детей, зарегистрированных по месту жительства в Республике Беларусь, при условии, что ребенок, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, также зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь;
5) полная семья (если зарегистрирован брак) имеет право на семейный капитал, если хотя бы один из родителей (мать, мачеха, отец, отчим, усыновитель, удочеритель) является гражданином Республики Беларусь и постоянно проживает в Республике Беларусь (то есть зарегистрирован в Республике Беларусь по месту жительства) и если не менее троих детей (с учетом родившегося или усыновленного) постоянно проживают в Республике Беларусь (зарегистрированы в Республике Беларусь по месту жительства). При этом супруг, который не является гражданином Республики Беларусь и (или) постоянно проживающим в Республике Беларусь, учитывается в составе семьи при назначении семейного капитала;
6) при усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей семья будет иметь право на назначение семейного капитала, если дата рождения усыновленного ребенка (указанная в новом свидетельстве о рождении) не ранее 1 января 2015 г. Если решение суда об усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей вступило в силу после 1 января 2015 г., а дата рождения этого ребенка (детей) попадает на дату до 1 января 2015 г. (например, усыновлен третий ребенок в возрасте 10 лет), право на семейный капитал не возникает. Вместе с тем при усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей с датой рождения, приходящейся на дату после 1 января 2015 г. (включительно), ранее усыновленные (удочеренные) несовершеннолетние дети учитываются в составе семьи независимо от их возраста;
7) в составе семьи не учитываются дети, в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав, над которыми установлена опека (попечительство), отобранные из семьи, умершие и в случае отказа от них. Если в полной семье один из родителей лишен родительских прав на ребенка (детей) и в связи с этим воспитывает менее троих детей, он не будет включаться в состав семьи при назначении семейного капитала.
Государственные органы, в которые нужно обращаться за назначением семейного капитала
За назначением семейного капитала следует обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства (в исполком по месту постоянного проживания).
Обращается за назначением семейного капитала мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье (усыновитель (удочеритель)), если у нее (у него) имеется гражданство Республики Беларусь и она (он) постоянно проживает в Республике Беларусь. Если в полной семье мать (мачеха) не является гражданкой Республики Беларусь и (или) не проживает постоянно в Республике Беларусь, за назначением семейного капитала следует обращаться отцу (отчиму), являющемуся гражданином Республики Беларусь и постоянно проживающему в Республике Беларусь.


Обратите внимание!
Срок для обращения за назначением семейного капитала — в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.
Документы
для назначения семейного капитала
При обращении за назначением семейного капитала представляются документы, указанные в п.2.46 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее — Перечень № 200):
• заявление по форме, установленной в приложении 1 к Положению № 128;
• паспорт гражданина Республики Беларусь;
• свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
• свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), — для полных семей;
• свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, — для неполных семей;
• копия решения суда об усыновлении (удочерении) — для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей);
• соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, — в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.
Иные документы, необходимые для назначения семейного капитала, запрашиваются местными исполнительными и распорядительными органами. Запрашиваемые документы по желанию граждан могут быть представлены ими самостоятельно (п.4 ст.15 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур»).


Обратите внимание!
В течение 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала гражданину необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту его назначения для открытия депозитного счета (с заявлением, документом, удостоверяющим личность, и решением о назначении семейного капитала). Форма заявления и перечень подразделений определяются ОАО «АСБ Беларусбанк».
Если в течение 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала гражданин не обратится за открытием депозитного счета в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», право на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) утрачивается (п.10 Положения № 128).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *