О чем говорили в Единый день информирования в ОАО «Дрибин-Агро» и аг. Михеевка

Общество Официально

В Единый день информирования информационно-пропагандистская группа, которую возглавляет председатель Дрибинского райисполкома, встретилась с трудовым коллективом ОАО «Дрибин-Агро» и жителями Михеевки. О чем говорили?
О развитии строительной отрасли, социально-экономическом развитии области, безопасности жизнедеятельности, занятости населения. Основной вопрос —  КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ВО ИМЯ БУДУЩЕГО СТРАНЫ. «Конституция — основной закон в Республике Беларусь. И для главы государства нашей страны главная цель остается неизменной — строить государство для народа», — подчеркнул руководитель нашего района Дмитрий Готовчик.
Отталкиваясь от заданной тематики встречи, Дмитрий Владимирович продолжил:
— Мы сами должны делать в нашем государстве, в нашем районе все, чтобы жить лучше. От нас зависит многое. Главное для производственников коллектива «Дрибин-Агро» — получить товарную продукцию: если молоко, то сортом «экстра».
Строительство жилья. Помимо того, что начнем строить 40-квартирный дом в Дрибине, в этом году завершится и ремонт общежития — единственного в районе, и жильцам в нем должно быть комфортно. Помимо этого, в текущем году будут проводиться капитальные ремонты ряда жилых домов.
Для информации.

В стадии реализации находится Государственная программа ”Строительство жилья“ на 2016–2020 годы, которая направлена на создание условий для удовлетворения гражданами потребности в доступном и комфортном жилье согласно их индивидуальным запросам и финансовым возможностям.
При оказании гражданам поддержки для улучшения жилищных условий государство делает упор на стимулирование строительства, а не на приобретение готового жилья. Такой подход не только способствует улучшению жилищных условий граждан, но и поддерживает национальную строительную отрасль.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 ”О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений“ основными видами государственной поддержки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, являются льготные кредиты и субсидии. Такое строительство жилья осуществляется по экономичным проектам и контролируемым ценам.
Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 ”О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений“ закреплена такая форма помощи отдельным категориям населения, как бюджетная субсидия на уплату части процентов за пользование кредитом.
Право на получение субсидии на погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов предоставляется в том числе многодетным семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
С 2012 года в Беларуси стали строить арендное жилье, а также переводить в данный статус существующий государственный жилфонд. В этом сегменте жилищного сектора получит развитие рынок доступного государственного арендного жилья с возможностью долгосрочной аренды и ставками арендной платы ниже, чем на рынке коммерческой недвижимости. В 2019 году в Дрибинском районе планируется ввести построить 14 арендных квартир
С учетом принятых на семинаре решений разработан проект Указа Президента Республики Беларусь ”О совершенствовании государственного регулирования в строительстве“, нормами которого предусматривается установление за Минстройархитектуры функций единого регулятора государственной политики в строительной сфере.
Одним из главных требований Главы государства является сокращение срока нахождения на очереди многодетных семей до одного года к 2021 году. В Могилевской области в 2019–2020 годах для многодетных семей планируется построить жилья более чем в 5 раз больше, чем в 2017 году и обеспечить новыми квартирами ежегодно порядка 1,2 тыс. многодетных семей.

Обращения граждан. Ни одно обращение не остается без внимания: ремонт дорог, качество питьевой воды — исходя из финансовых возможностей, мы будем эти вопросы решать.
На встрече с трудовым коллективом ОАО «Дрибин-Агро» присутствовала Екатерина Музыченко, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома. Екатерина Анатольевна — наша землячка, и хорошо знает, каких высот добивалось ранее сельхозпредприятие.
— Огромным потенциалом обладают труженики организации, которые могут вернуть былую славу хозяйству. Но, конечно, для этого нужно работать, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину. В целом, хочется добавить, что благосостояние каждого из нас, наше будущее зависит только от нас самих.

Еще один важный вопрос, которому удели внимание во время встречи — занятость населения. В нашей стране важным инструментом регулирования рынка труда и занятости населения выступает Декрет №3 «О содействии занятости населения», направленный на стимулирование трудовой занятости, поддержку предпринимательской инициативы, ориентацию граждан на осуществление легальной трудовой деятельности.
Постоянно действующая районная комиссия по координации работы по содействию занятости населения ставит перед собой задачу — оказать людям помощь в трудоустройстве. Для лиц, не занятых в экономике страны, с 1 января текущего года производится расчет платы за горячее водоснабжение по экономически обоснованным тарифам, с 1 октября — за газ, используемый для обогрева жилья, или услуги централизованного отопления. Коснется норма только тех, кто признается плательщиком жилищно-коммунальных услуг. Справочно: по состоянию на 1 марта текущего года стоимость одного метра кубического горячей воды по субсидируемым тарифам составляет 1 рубль 73 копейки, по полной стоимости (экономически обоснованным затратам) 9 рублей 13 копеек.
Если человек не согласен с включением в базу данных, ему нужно обратиться в комиссию и подтвердить свою занятость для исключения из нее. Обратиться в комиссию нужно и при наличии трудной жизненной ситуации — граждане, объективно находящиеся в такой ситуации, будут освобождены от полной оплаты ЖКУ.
Интересующую информацию можно получить, позвонив по телефону 25-8-27, либо обратившись в комиссию, которая находится в Дрибинском райисполкоме, кабинет №61.


Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *